Кирилл Телицын — руководитель регионального проекта фрироуп и представитель национальной федерации фрироупа в Архангельской области. На его счету десятки мероприятий в Онеге, Каргополе, Котласе, Шенкурске, Холмогорах и Северодвинске. Теперь пришло наше время знакомиться с этим спортивным направлением.
— Расскажи, с чего все началось?
— С первого класса я занимаюсь техникой пешеходного туризма, поэтому фрироуп мне очень близок. Фрироуп — это франшиза. Я прошел обучение в Москве и получил сертификат. Теперь начинаю активно развивать направление в Архангельской области.
Фрироуп — это преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек.
— Расскажи нам об истории названия.
— В интернете найти ее очень сложно. Если просто перевести дословно, фрироуп — это свободная веревка. Придумано в России, но многие не понимают, почему тогда английское название. Скорее всего, потому, что нам нравятся заимствованные слова.
— Это экстремальный вид спорта?
— Здесь очень остро ощущается дух соперничества и потеря попытки. У участника всего три шанса пройти трассу, если он использует их все с ошибками, то выбывает из гонки. Важно не касаться земли. Обычно человек трассу из 7 — 8 элементов проходит 3 — 4 минуты.
— Как ты увлекся этой идей?
— Когда начал писать проект, я понял, что это мое! Даже не знал, где буду искать деньги, но на пути постоянно находились люди, предлагавшие помощь.
— У тебя есть команда?
— Сейчас у меня есть команда, но вначале я был один. Постепенно стал подключать ребят из молодежного центра Новодвинска. На данный момент работает 15 человек. Я пишу в социальных сетях о том, что будет фрироуп-мероприятие, и те, кто может, помогают.
— А кто составляет маршрут трассы?
— Предварительно мы выезжаем на место, где будет проходить мероприятие. Мне нужно грамотно составить дистанцию, которую возможно преодолеть. Всегда учитываю возраст участников. Фрироуп делится на три вида дистанций: любительский, спортивный и элита. Элита — самый сложный, мы его используем только в неофициальных мероприятиях. Важно, чтобы были грамотные переходы с одного элемента на другой. Дистанцию обязательно должен пройти главный судья, если ее невозможно пройти, то где-то ошибка. Еще мы запускаем менее опытного человека из своей команды и спрашиваем, какие недочеты он видит, и исправляем их.
— А какие материалы используете?
— Основное наше оборудование это слэклайн — лента, которая натягивается между деревьями. Люди, которые ходят по ней, называются слэйкланистами. Еще используем обычную веревку и подручные материалы: покрышки, деревянные конструкции. Стараемся все делать сами.
— В каких городах еще развито это движение?
— Москва, Казань, Вологда. Архангельской областью федерация всегда восхищается и ставит в пример. Им нравится наш достойный призовой фонд и рекламная кампания. Сотрудничаем с «Роснефтью» и «АЦБК». Мы очень часто проводим мероприятия по фрироупу в сравнении с другими регионами России.
— А сезон у вас только летом?
— Можно, конечно, заниматься в любое время года, но зимой холодно, а осенью и весной сыро, поэтому лучше летом. Первый наш фрироуп был 1 апреля 2014 года. Обычно сезон закрываем в конце сентября.
— Последнее мероприятие было 2 сентября, как делилась трасса?
— Заранее зарегистрировались больше 30 человек, но основная масса людей регистрируется на самом мероприятии. Трасса делилась на три возрастные категории: 9 — 13 лет, 14 — 17, и от 18 лет. Мы решили убрать командную гонку, потому что собрать команду сложно, легче прийти одному и участвовать в индивидуальном зачете.
— Какие планы на будущее?
— В этом году я был в Казани на национальном чемпионате по фрироупу и сравнивал уровень организации мероприятий с архангельским. Могу сказать, что мы точно не отстаем. Сейчас я хочу, чтобы следующий чемпионат прошел именно в Архангельской области в период майских праздников.