Расстояние нечем сократить, имей смелость купить билет

Яна Рубина, выпускница САФУ, автор и редактор, посетила 36 стран. Жила во время пандемии в Азии. Мечтает о квартире в Италии и знает, как воплощать мечты в реальность.

AV: Почему вы решили путешествовать?

Давайте будем честными — путешествовать хотят все. Вопрос в том, каким образом и как часто. Для кого-то проще купить тур и знать, что тебе точно купят всё: билеты, жильё, трансфер и будет минимум страданий от перемещений. Другим хочется всё спланировать самим, потому что

а) дешевле,

б) интереснее

в) всё контролируешь сам.

И нельзя говорить, что кто-то молодец сам всё делает, а кто-то вот ленивый, туры берёт. У каждого свои желания.

Аналогично с «как часто». Кому-то хватает раз в год приключений, а кто-то возвращается и тут же планирует путешествие на следующий месяц.

Я всегда путешествовала. Поехать высаживать лес с администрацией Архангельской области? Супер! Поездка в далёкую деревню на неделю на кинофестиваль? Возьмите меня! Срочно рвануть в Вологду помочь шведским музыкантам с жильём? Покупаю билеты! Путешествия — это не только Париж и Нью-Йорк.

AV: Что самое сложное в путешествии?

Самым сложным всегда остаётся принять решение. Вот ты сидишь, видишь супердешёвые авиабилеты в Калининград. Ну пару тысяч, думаешь ты, у меня же есть эти пара тысяч, надо купить. И вот тут накатывают сомнения. А где жить? А сколько стоит жильё? А с кем поехать? А одной будет не скучно? А где питаться? А сколько получится общий бюджет поездки? А я могу себе это позволить? Ой, 30 тысяч, что-то много, лучше куплю себе новые кроссовки.

Поверьте, самое сложное — отбросить сомнения и решиться. Остальное ерунда. Всё это планирование — это очень просто, если у тебя есть интернет.

Самое сложное в процессе поездки — не перекачать себя впечатлениями. Нужно тормозить себя и постоянно повторять: «Я не обязан за один раз посмотреть всё разом».

Мои любимые слова — в следующий раз. И мы реально возвращаемся в те же страны и города. И со второго, третьего, десятого раза изучаем всё вокруг по чуть-чуть.

Приехали в Калининград? Сядьте за столик в кофейне, посмотрите на людей вокруг час-два. Расслабьтесь. Все музеи никуда не денутся. Куршская коса никуда не исчезнет.

AV: Возникала ли у вас во время путешествия мысль: «Я никогда больше не буду путешествовать» или «Я больше никогда не вернусь в Россию»?

«Как мне надоели поездки» — это я думаю постоянно! Поэтому сейчас планирую минимум до Нового года не выезжать из Петербурга. У меня явный передоз. Когда путешествуешь слишком часто, перестаёшь замечать красоту вокруг, перестаёшь удивляться и радоваться. Так что в своём желании путешествовать не переусердствовать тоже важно.

«Я больше не вернусь в Россию» — ни разу такого не думала. У меня много вопросов к нашей стране, но я очень люблю Россию. Всегда возвращаюсь с диким счастьем. И русский язык для меня очень важен.

Как там у Оксимирона? «Без подпитки живой настоящей речи. Ты думал, ты выживешь без неё, но расстояние нечем сократить». Часто слушала этот трек, когда на восемь месяцев застряли в Азии из-за пандемии.

AV: Какое путешествие запомнилось Вам больше всего?

Спросите любого человека, кто часто путешествует, и он ответит — Исландия! Две недели езды на машинах по безумной красоты природе. Водопады. Кратеры вулканов. Цветные горы. Океан. Чёрный пляж. Киты. А ещё фермы, лошади и овцы, современные дома с джакузи. Это всё не передать словами.

Правда, поездка в Исландию потом сильно портит всю жизнь. Перестаёшь восхищаться малым. Кавказские классные водопады после Исландии называешь ручейками.

AV: Что остаётся у Вас в душе после каждого путешествия?

Конечно же, люди. Самое классное в любом путешествии — это люди. В ежедневной рутине постоянно кажется, что мир сошёл с ума и озверел. В автобусе на ногу наступили. На работе нагрубили. Никто лишний раз не поможет и «спасибо» не скажет.

На самом деле это не так. В путешествиях сталкиваешься с реальными трудностями. Типа застрять в горах без еды, без места переночевать и возможности выехать.

Или когда вдруг попадаешь в тучу и прячешься от шквала ветра и дождя под единственным деревом и думаешь «как бы ни помереть».

И каждый раз тебя кто-то запихивает в машину, даёт еды, довозит бесплатно, куда надо, — даже если у вас нет общего языка.

Я встречалась с этим во всех странах (потому что я вечно попадаю в передряги!). Везде люди добрые и отзывчивые. Грузия, Европа, США, Азиатские страны — всем плевать, какое у тебя гражданство и в какую религию ты веришь. И особенно плевать на любую политику. Приезжая в другую страну, снимая комнату в доме местных, ты понимаешь, что политика и реальные взгляды людей — очень разные вещи. Многие интересуются Россией. Многим нравится культура России. Многие считают русских супер классными людьми.

AV: Обязательно ли нужны большие суммы, чтобы путешествовать?

Раньше я постоянно говорила, что путешествовать можно нереально дёшево.

Мой самый дешёвый авиабилет
2 евро

Снять комнату и готовить дома тоже дёшево. Я несколько раз была в Париже, но ни разу не ходила там в ресторан! Потому что в магазинах столько продуктов, которых нет в России, что даже и не нужны эти рестораны. Хочется всё попробовать вначале в магазинах.

Но сейчас я думаю иначе. Как ни крути, что ни придумывай, а путешествовать всё равно дорого. Не получится устроить себе классное путешествие с одной зарплаты. Но больших сумм точно не надо. Я трижды была в Майами при зарплате 35 тысяч рублей в месяц. Это о многом говорит.

AV: Каким городом или какой страной Вы прониклись больше всего?

Мы жили месяц (январь 2021) в турецком городе Каш, а сейчас в сентябре опять туда вернулись на пару недель. Почему-то очень сильно полюбила эту, можно сказать, турецкую деревушку.

А вообще мне нравится Эстония и Латвия. Спокойный север.

Но купить квартиру я планирую в Италии, желательно около озера Гарда, в предгорье Альп.

Пару лет назад мы там всё опползали с палаткой, и я просто влюбилась. Уже смотрю цены, думаю потихоньку учить итальянский. Даже при небольшой зарплате лет за пять-семь можно накопить на квартиру в Италии, если правда хочется. И если веришь, что это возможно.

AV: Какие финансовые трудности могут ожидать и к чему надо быть готовым заранее?

Если всё хорошо заранее планируешь и делаешь медицинскую страховку, никаких финансовых сюрпризов быть не должно. Но я всем советую на всякий случай иметь в кошельке кредитную карту. Даже если вы никогда ею не воспользуетесь.

AV: Действительно ли говорят, что посетив одну страну, ты потом не сможешь остановиться? Или это всё же зависит от человека?

Всё индивидуально. Я разок выехала в Европу, и шесть лет катала везде, как ошпаренная. Только вот сейчас торможу себя. А мои знакомые съездили со мной в Исландию, и потом спокойно два года никуда не уезжали. И это, повторюсь, не плохо. У каждого по-своему. Не хотеть ездить за границу по сто раз в год — нормально.

AV: Вы любите ночные перелёты?

Смотря сколько лететь. Если 13 часов из Майами в Стамбул — обожаю садиться в самолёт в восемь вечера. Поел, фильм посмотрел и спать. Если перелёт 1-2-3 часа, и самолёт садится в три ночи, и надо думать, как добраться до жилья, и ты такой весь разбитый — стараюсь такого избегать.

AV: Что Вы предпочтёте: тихий, небольшой город (может даже деревню) или огромный мегаполис?

Деревня. Люблю спокойствие и одиночество. В большом городе сложно где-то спрятаться от людей.

AV: Случай, который запомнился больше всего?

Полтора года назад на острове Пинанг в Малайзии меня сбил байк. Перелом позвонка и ног + огромная куча синяков и ссадин, шрамы от которых вообще не заживают. Месяц не могла ходить. Даже в туалет ночью — будила мужа, чтобы помог. Уж это я точно не забуду никогда!

AV: С какого города Вы посоветуете начать длинный путь?

Путь не длинный. Путь не нужно прям вот взять и серьёзно начинать. И не важно, с какой точки на карте он начнётся. Главное увидеть дешёвые билеты в любой город любой страны — и купить их!

фотографии из личного архива Яны