Два снимка — две жизни

Осетины, евреи, грузины, украинцы, болгары, индийцы, арабы, китайцы, африканцы — каких только типажей не встретишь на постоянной фотовыставке Оксаны Гернет в Интеллектуальный центр САФУ. Здесь представлено 38 портретов и не всегда сразу поймёшь, что на соседних снимках один и тот же человек — настолько меняет его национальная одежда. Как родилась идея проекта и какие трудности возникли при общении с его героями, узнаем у автора.

Игра в прятки

AV: Оксана, почему вы захотели реализовать такую идею, как она родилась?

Мы часто обезличиваем себя современными стандартами: одеваем удобную одежду, делаем модный макияж. Любим прятаться друг от друга. Я наблюдаю за людьми и каждый раз, когда вхожу в помещение, поражаюсь их красоте. Мне захотелось показать, какие мы в обычной жизни и как раскрываемся, когда подчёркиваем свою индивидуальность.

Эту идею я вынашивала несколько лет. Раздумывала, какой масштаб должен быть у проекта и какой итог хотелось бы получить. Задавалась вопросами, где найти героев, костюмы и в какой-то день поделилась идеей с мужем: он меня поддержал.

А ещё хотелось показать, что в Архангельске очень разнообразный народ. Наш город, действительно, многонациональный. Мы здесь живем и, к сожалению, не знаем, что у нас так много интересных и потрясающих людей! Выставка должна была помочь вернуться к корням каждой национальности. А, самое главное, показать, что наш город привлекательный. Каждый раз, когда я спрашивала своих героев, чем им нравится Архангельск, они вдохновенно рассказывали, почему приехали именно сюда.

Когда костюм к лицу

AV: Как вы искали героев для своего проекта?

Найти их было, с одной стороны, сложно, с другой — достаточно легко. Мне помогали те, кого уже удалось сфотографировать. У меня на тот момент была знакомая из Нигерии — Лаудис, моя модель в прошлом. Я пригласила её на съёмку, предварительно спросив, есть ли у неё национальный костюм.

Лаудис — студентка САФУ, а там есть интернациональный клуб. Я просила её поспрашивать, кто хочет поучаствовать в проекте. Приглашала тех, кто планирует жить в Архангельске более четырёх лет.

Сработал и информационный пост «ВКонтакте». Через него я нашла героев, которые с энтузиазмом включались в проект. Они с удовольствием приходили на съёмку, а потом помогали искать новых героев — не только соседей по общежитию, но и родственников, других студентов, которые здесь живут.

Были, конечно, и те, кто сначала проявлял энтузиазм, а потом угасал.

AV: А кто продумывал образы героев?

Тут всё просто: я просила прийти их в том, в чём они обычно ходят на учёбу, в магазин, в гости, и принести свои национальные костюмы. Они могли быть повседневными и праздничными. Примерно 70 процентов костюмов моих героев — их личные. Остальные мы брали в САФУ: там есть реквизит, который используют для выступления интернациональных студентов. Помогли и мои знакомые, которые привозили народные костюмы. Но для нескольких национальностей, которые мне очень хотелось показать, одежду мы так и не нашли.

Трудности перевода

AV: Почему выбран такой ход: герои сфотографированы сначала в повседневной одежде, а потом в национальном костюме?

Мне хотелось показать, какой человек в обычной жизни, и как он раскрывается в своей стихии, в своём национальном костюме. Какая у человека появляется не только внешняя, но и внутренняя красота, гордость, величие, как он расцветает. И всё это волшебство происходило на моих глазах!

AV: А трудности в работе возникали?

Самой главной трудностью было найти представителей некоторых национальностей. Как ни странно, сложно оказалось найти татар, несмотря на то, что у нас есть татарское сообщество. К сожалению, они не пошли навстречу, хотя я обращалась напрямую.

Такие ситуации вызывали грусть и недоумение, потому что проект был творческим, и каких-либо вложений от людей не требовалось. Был и такой момент: с каждым участником я подписывала модельный релиз, для чего требовался паспорт.

Некоторых это пугало: им пишет незнакомый человек и просит прийти сфотографироваться, достать свой документ, дать его отксерокопировать…

Но модельный релиз нужен для того, чтобы я могла использовать фотографии на выставках и интернет-ресурсах. Такой момент смутил пару моделей, и они отказались участвовать.

Возникал и языковой барьер: не все иностранцы могли говорить на русском языке, а я, к сожалению, плохо владею другими. На помощь приходили однокурсники, или разговоры сводились на нет, потому что мы не могли понять друг друга.

Другие осанка, взгляд, эмоции

AV: Какие человеческие истории вы узнали, работая над выставкой?

Каждому герою я задавала вопрос: «Почему вы приехали в Архангельск?». Большинство, конечно же, оказались здесь из-за учёбы. А в итоге «встретил здесь свою вторую половинку, влюбился, обзавёлся семьёй». Многим героям нравится в Архангельске. Они перечисляли все наши достопримечательности: красивую природу, большие просторы, северное сияние и Белое море. Самое главное богатство, про которое сказали все, — это наши люди. Мы настолько отзывчивые, открытые, доброжелательные и готовые всегда помочь — хочется сберечь эту теплоту и открытость.

AV: Что для вас самой открыл этот проект?

В первую очередь то, что общение с людьми может быть наполнено теплотой. Я увидела, с каким рвением мои герои помогали, уделяли своё время, и смогли потом прийти на открытие выставки в национальных костюмах.

Большим открытием для меня стали национальные особенности их жизни, быта, я поражалась их уму, целеустремлённости. Эти люди приехали сюда добиваться целей, их не испугал переезд в страну с достаточно сложным языком. Передо мной мог сидеть безумно интересный человек, который свободно общается на трёх языках.

Но самой волшебное происходило во время съёмок. Ко мне приходили абсолютно обычный люди, мы делали портрет, они переодевались. И тут передо мной появлялся потрясающий герой какой-то сказки. Каждое перевоплощение вызывало бурю эмоций, потому что у человека менялась не просто осанка — у него менялся взгляд, эмоции. Я видела, как он гордится тем, что представляет свой народ. Это было потрясающе!

Знакомства, которыми дорожу

AV: Как долго вы работали над снимками?

На съёмку, обработку фотографий, печать и полное оформление выставки в Гостиных дворах ушло почти полгода. Я начала в апреле, и полностью всё было готово в октябре.

AV: Получилось реализовать идею так, как хотели?

Я огорчена тем, что некоторые отказались участвовать в съёмке. И что не смогла достучаться до тех, кто бы мне помог. Это исключительно организационные вопросы, о которых я не знала заранее, и которых постаралась бы избежать. В остальном проектом я

довольна. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто помог в организации выставки. Главным помощником был САФУ, который поддержал мою идею. Университет взял на себя финансовые затраты — печать фотографий. Мы делали её очень хорошего качества, чтобы она была объёмной, красивой и долговечной.

AV: Поддерживаете ли вы сейчас связь с вашими героями?

С некоторыми я дружу, они приходят ко мне уже на свои съёмки, реализовывают свои идеи. Кто-то — даже с семьёй. Я счастлива, что у меня в жизни появились такие люди и очень дорожу этими знакомствами! Этот проект — частичка моей души.

фотографии из архива Оксаны Гернет