Попасть за кулисы, посмотреть на последние приготовления участников и прочувствовать особую атмосферу перед выступлением всегда было твоей мечтой? AV утолит любопытство! Корреспондент AV пробралась в святая святых за час до гала-концерта лауреатов и дипломантов IV Открытого фестиваля искусств САФУ, включая победителей фестиваля «Сияние Арктических морей». Что удалось подслушать и подсмотреть на сцене и за ней — читай в специальном репортаже.
Приезжаю в главный корпус САФУ за час до начала концерта, прохожу в зал и застаю финальную часть прогона: в зале настраивают аппаратуру. «Еще поговорить?», — спрашивает ведущая концерта звуковика. «Лауреатом премии становится студентка такая-то такая», — она поставленным голосом с чёткими паузами проговаривает свои слова. Я с этих слов улыбаюсь, но никому нет дела, репетируют. Потом и совсем не по тексту: «Всё? Аллилуйя!».
В пункт назначения сразу попасть не удается. «А вы кто?», — не пускает меня за кулисы женщина, аккуратно раскладывающая дипломы. «Пресса», — всё же пытаюсь проникнуть. Безуспешно. Увы, организаторы фестиваля не выдали специальных бэйджев, позволяющих спокойно пройти во все интересные местечки. «Вы вот наших
На задних рядах лежат сумки и куча одежды, кто-то, не церемонясь, переодевается прямо здесь, в зале, и торопится скорее присоединиться к завершающей репетиции. На сцене хрупкая девушка с гитарой долго мучается и пытается настроить микрофон. Начинает играть, тихо и спокойно, не обращая внимания на суету вокруг, на сцене и за ней: люди приносят и уносят стойки для микрофонов, ведущие обсуждают текст, перед сценой черлидерши садятся на шпагат, в зал пытаются просунуться первые зрители, услышавшие приятные звуки гитары. Обстановка — вполне себе рабочая!
Что ж, не пускают за сцену, тогда иду в фойе! В творческом центру моему появлению не сильно рады. После возмущённых возгласов «Мы же тут переодеваемся!»
Закрываю дверь, оборачиваюсь и, честно говоря, немного теряюсь. Задаюсь вопросом «Откуда здесь столько моряков? Наверное, из училища Воронина? Моя догадка не подтверждается. Это студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Говорят, из Санкт- Петербурга приехали. Нет, ребята сегодня не выступают. Юноши (а нет, вот и парочку девушек нашла!) разговаривают по сотовым, выглядят немного растерянными и делятся друг с другом недоуменными «Что нам здесь делать?».
Пробираюсь дальше и вижу в уголке у окон, умостившихся на двух стульях ребят. Он — играет на гитаре. Она — поёт. Лиза Давыдова и Антон Шейхов и их группа «Ragge Shoes» не участвовали в конкурсной программе фестиваля искусств, но их пригласили выступить на гала-концерте. Они еще учатся в школе, но в послужном списке уже имеется немало наград: в мае на фестивале Oрen air молодая группа заняла второе место из десяти команд!
По фойе разносятся звуки гитары, прерываемые порой жутким скрипом микрофонов, которые отчаянно пытаются настроить. До начала концерта остается всё меньше времени и волнение нарастает. Наконец-то попадаю за сцену! Все ещё идут прогоны, участники сверяются с планом выступлений, который висит на стене. Всего зрители увидят 19 творческих номеров.
Виталий Спицын ,
студент 4 курса Института естественных наук и технологий САФУ:
«Я уже принимал участие в праздничном концерте, посвященном 5-летию САФУ. В прошлый раз у меня был совместный номер с Государственным академическим Северным русским народным хором, в котором я читал Яшина, в этот раз прочитаю стихотворение Евгения Евтушенко „Свадьбы“. Художественным словом и театром я начал увлекаться ещё в детстве. С 1999 года занимаюсь и выступаю в театре юношеского творчества „ЭТЮТ“, что во дворце пионеров. Недавно мы ставили „Старик и море“ по повести Эрнеста Хемингуэя, где я играл роль старика. К сожалению, зрителей ходит не так много, как хотелось бы. Люди почему-то меньше стали увлекаться театром, меньше читать.... Раньше я часто участвовал в конкурсах чтецов при Поморской филармонии, правда, там приветствуют произведения только северных поэтов, а хочется читать и Есенина, и Самойлова, и других великих поэтов, которые у нас сейчас почему-то оказываются невостребованными. Я много раз участвовал в конкурсах художественного слова как на федеральном (Киров, Самара, Москва), так и на международном уровне. Ещё одна моя страсть — это биология! Я занимаюсь высшими разноусыми бабочками, это моя специализация. Работаю в Институте экологических проблем Севера. Я уже успел побывать в экспедициях Таиланде, Мьянме (старое название страны Бирма) и на севере Байкала, там мы изучали зоогеографию и систематику бабочек. А в скором времени я отправлюсь в Арктику вместе с Арктическим плавучим университетом САФУ. Да, да, представьте, в Арктике тоже есть бабочки! Наука может быть интересной».
Прохожу дальше, в гримерке № 2 яблоку негде упасть! В ряд у зеркала стоят девушки в разных сценических костюмах — от спортивных до фольклорных. Оттуда «выплывают», по-другому и не скажешь, девушки из коллектива «Улыбка» в народных костюмах и с лентами в волосах.
Они открывают концерт. Времени немного: сделав селфи за кулисами, девушки торопятся к выходу на сцену. Оправляют друг другу пышные рукава, расправляют плечи и ...на сцену! Я тем временем спешу переместиться в зрительный зал, где следующие полтора часа планирую насладиться песнями и танцами участников, которые они так тщательно и долго репетировали.