Настя на Марсе

Вчерашняя студентка журфака МГУ Анастасия Степанова прошла отбор и оказалась в сотне претендентов со всего мира, которые так же как и она хотят попасть в экипаж первого в истории человечества полета на Марс.

titul_photo1.jpgФото из архива Анастасии Степановой

Этой встречи я ждала несколько месяцев. Еще осенью прошлого года увидев в сети фильм на Russia Today об этом человеке, я твердо решила — встрече быть! Анастасия Степанова, москвичка, журналистка (за спиной — оконченный журфак МГУ) и просто девушка, которая не забыла свои детские мечты, а наоборот, делает всё, чтобы воплотить их.

Настя − участница проекта Mars One. Того самого, который готовит к 2026 году первую в истории человечества экспедицию на Марс. Но это будет полет только в один конец. Как говорят организаторы, средств на доставку космонавтов обратно на Землю не хватит. К тому же на данном этапе технологий, которые помогли бы вернуться, просто нет — необходимы новые разработки.

Но где же взять экипаж, готовый навсегда попрощаться с Землей?! Mars One решается на смелый шаг. В 2013 году они объявляют о начале приема заявок на участие в проекте. Подать заявку мог любой желающий из любой страны мира в возрасте от 18 до 60 лет. При этом нужно было снять видео-ролик о себе, и рассказать в нем о своих космических и не только интересах на английском языке. Информация транслировалась на всех основных каналах и в глобальной сети.

Всего из двухсот тысяч заявок со всего мира на данный момент в ходе нескольких отборочных туров отобрали 100 человек. Из них всего пять участников из России. Настя — среди них.

Настя с детства зачитывалась книгами фантастов о покорении космоса, а в университете состояла в кружке космической журналистики, по которой она, кстати, и защитила диплом. Правда, уже после окончания университета быт, работа и московская суета стали все больше отдалять ее от мечты. Но мечта её не забыла. Настя увидела ролик о наборе космонавтов-волонтеров для полета на Марс − и подала заявку.

— Настя, какой будет следующий этап проекта?

— В начале 2016 года все участники поедут на заключительный отборочный тур. Первые два дня нас будут тестировать на умение работать в команде, после этого сразу же 60 человек покинет проект. Останется 40 участников, которых разделят на команды и отправят в изоляцию на полторы недели. Наконец, останется всего 24 финалиста. Они переедут на базу в Голландии и начнут работать на проект Mars One — им назначат персональные тренировки, они будут проводить научные исследования и получать зарплату от проекта. Этот этап продлится 10 лет.

— Когда станут точно известны имена четырёх человек, которые полетят на Марс?

— Только в 2025 году. А так все это время будет непонятно, кто же войдет в заветную четверку, что конечно будет очень мотивировать постоянно заниматься и работать над собой.

Все эти десять лет 24 финалиста будут работать в командах по четыре человека.

Я думаю, организаторы могут сделать так, что сами люди будут выбирать, какая же из команд полетит первой.

— Похоже на реалити-шоу...

—  Нет, это скорее будет научно-документальный сериал о нашей подготовке к полету, а не о том, у кого какие с кем отношения и кто как принимает душ.

Автор фото: Богдана Басоргина

— Настя, представь: 2026 год, экипаж вместе с тобой уже готов к взлету, и тебе разрешили взять с собой любые три предмета с Земли. Что это будет?

— Наверное, я возьму фотографии своих близких в бумажном формате. Понятно, что на электронных носителях у нас всё это будет, но ведь мало ли что случится, а у тебя всегда под подушкой то, что даст тебе силы в сложную минуту... Какой-нибудь амулет возьму, кстати, даже космонавты всегда с собой берут игрушку или что-нибудь подобное. Во-первых, просто как оберег, во-вторых, они так проверяют начало невесомости.

— А у тебя уже есть такой амулет?

— Да. Когда я была в экспедиции в Америке мне подарили тотемную вещь из минерала в виде буйвола. Такие до сих пор индейцы делают. Буйвол символизирует упорство и силу − это мне точно понадобиться в полете! Еще бы взяла какое-нибудь домашнее животное, хотя бы маленькую мышку.

— У Терешковой перед полетом была такая фраза «Эй! Небо! Сними шляпу!» (измененная цитата В.Маяковского). А что скажет перед полетом Анастасия Степанова?

— Думаю что-нибудь банальное, вроде: «Люди, берегите планету Земля, чтобы нашим потомкам было куда вернуться!». Я так сильно об этом не задумывалась на самом деле.

— Знаешь, у Валентины Терешковой был позывной «Чайка», который ей дал Юрий Гагарин. Об этом ты пока тоже не думала?

— Нет, есть ещё время. Может нам командный пункт сам даст позывные. Я наверно буду просто «русская», поскольку это международный проект. Одно из условий − все участники экипажа должны быть из разных стран.

Что тобою движет в стремлении улететь на Марс?

— Мои личные, эгоистические мотивы — воплощение мечты. Не потому что я хочу прославиться, нет, вовсе нет.

Я представляю, насколько я буду счастлива, если я смогу попасть пусть даже на МКС, просто увижу космос, Землю...

Конечно, я хочу полететь на Марс, чтобы внести свой вклад в науку! Сейчас космос предлагает возможности для представителей почти любых профессий: есть космическое правоведение, космическая медицина и биология, журналистика — столько всего! Космос − это нечто необъятное и неизведанное, он имеет огромный потенциал для исследований. Я думаю, если мы больше будем понимать процессы, которые там происходят, то нам это поможет здесь, на Земле. К тому же у нас всегда будет запасная планета, ведь мы не знаем, что может произойти с Землей, а так потомки будут и на Марсе.

— Расскажи, как проходит твоя подготовка к полету?

— Я занимаюсь спортом уже на протяжении семи лет. Я давно поняла необходимость заботы о себе. С питанием мне повезло: я не очень любою сладкое, предпочитаю овощи, ем мясо. Мне дома говорят, что уже готова к жизни на Марсе, потому что там не будет только оранжерея, где мы станем выращивать овощи. Из мясного будет, скорее всего, только личинки насекомых, все-таки белок организму необходим. Сейчас занимаюсь йогой, плаваю, иногда прыгаю с парашютом. Кстати, недавно мне подарили абонемент на полет в самолете с «мертвой петлей» и «бочкой». Хоть это очень непростое испытание для организма, полет прошел успешно, я спокойно выдержала перегрузку в 5g (Перегрузка организма, которая выражается в единицах ускорения свободного падения g. В состоянии покоя на человека действует перегрузка равная 1g. Прим. автора). Я счастлива!

— Проект идет уже три года. Что он уже дал тебе, даже если ты узнаешь, что не полетишь?

— В первую очередь я сильно изменила свою жизнь и изменилась сама. Я поняла, что нужно следовать своему сердцу. Только то, о чем ты действительно мечтал, пусть это даже детские мечты, именно это сделает тебя счастливым! Впервые за долгое время я счастлива, потому что я поняла, кем я хочу быть.

— Ты познала себя?

— Да, а ведь я очень долго искала! Это было ужасно. Казалось, все хорошо, а постоянно чего-то не хватает. Это важно, найти себя, быть самодостаточным человеком. Сейчас у многих молодых людей такая проблема, их носит из стороны в стороны, поэтому я очень рада, что пусть в свои 27-28, но я поняла, кто я. Хорошо, что не в 60! И я знаю, что даже если я не пройду последний этап, я продолжу двигаться в этом направлении, пробоваться в открытый набор космонавтов в Роскосмос. Буду дальше популяризовать науку, космос, потому что если кто-то (например, из школьников) увидит мое выступление, прочтет статью и потом вырастет и станет космонавтом — я уже буду счастлива!