«Знание психологии поможет людям построить общество, которое будет более устойчивым и здоровым»

Марина Постникова, выпускница Высшей школы педагогики и психологии САФУ, рассказала про современные тенденции развития психологии и влияние полученного образования на дальнейшую жизнь. Психолог поделилась историей работы в разных организациях, поведала об особенностях частной практики и взаимоотношениях с клиентами.

AV: Как психология появилась в вашей жизни?

Профессия психолога была знакома мне с детства, так как моя мама — психолог. И в этом плане мне повезло увидеть перед собой пример вдохновляющей работы специалиста этого профиля. При этом родители на меня не давили в плане выбора моего профессионального пути, мне просто было интересно изучать психологию, участвовать в школьных олимпиадах и в будущем получить высшее образование в этой сфере.

Интерес появился в 10-11 классе. Наш школьный психолог предложила мне принять участие в олимпиаде по психологии, потому что знала, кем работает моя мама, и думала, что она поможет мне в подготовке. Но мама мне только порекомендовала книги, и я готовилась к олимпиаде сама. Больше всего запомнилась книга Аллана Пиза «Язык телодвижений». В итоге я победила и на школьном, и на городском, и на областном уровнях.

AV: Расскажите о своей учебе. Какие уровни образования вы получили в САФУ?

В сумме я получила три диплома САФУ: это диплом бакалавра по направлению психолого-педагогической деятельности, диплом о профессиональной переподготовке по практической психологии и диплом магистра в сфере воспитательной деятельности с молодежью.

Хочу заметить, что значимо для меня было не только образование, которое я получила в САФУ, но и участие в общественной деятельности в рамках различных объединений, мероприятий университета, потому что именно общественная деятельность помогла мне развить множество необходимых для работы психологом навыков.

Например, роль председателя студсовета в ВШПиП (н. в. ВШППиФК — прим.авт) помогла научиться работать с командой и отточить навык групповой работы, который для психолога необходим. Так же я участвовала в конкурсе «Краса Арктики», это помогло развить навыки ораторского мастерства, умение держаться на публике, и я до сих пор очень радуюсь этому опыту и использую его в профессиональной деятельности. Кроме того, активная общественная позиция помогла мне принять участие в разных выездных мероприятиях, в других университетах и городах, например, в Санкт-Петербурге, Волгограде.

AV: Как на вас повлияла магистерская программа САФУ?

Законченное магистерское образование помогло мне получить интересующие меня должности легче, в глазах работодателя с дипломом магистратуры я была более надёжным кандидатом. Считаю, что во многом именно благодаря магистерскому образованию смогла получить работу в Санкт-Петербурге и Москве.

Скажу честно, до обучения в магистратуре ведение научной деятельности мне было неинтересно, написание диплома и статей скорее воспринималось как трата времени. После магистратуры научная деятельность для меня стала понятной и простой, ценной, тем, что стало отличать меня от других коллег и придало уверенности.

И я очень рада, что после магистратуры у меня появилось желание ещё больше основывать свою работу на научном подходе.

AV: Где вы работали после выпуска из университета?

Начала я свою карьеру в Архангельске с должности педагога, отделение формирования здорового образа жизни, в одном из государственных центров нашего города, и затем получила долгожданное повышение до должности педагога-психолога.

Дальше я переехала в Санкт-Петербург и успела там себя попробовать в бизнес-сфере, работала управляющей частного детского сада, потом снова вернулась в образование и стала педагогом-психологом в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также успела поработать в детском оздоровительном лагере для детей из социально-неблагополучных семей.

И в итоге я переехала в Москву, где удалось получить опыт работы с людьми, переживающими утрату близких. А сейчас случился ещё один переезд, теперь я живу в Великобритании, веду частную практику онлайн с русскими клиентами.

AV: Когда вы пришли в частную практику?

Примерно с 2015 года, как закончила бакалавриат, но тогда, конечно, это не было моим основным видом деятельности, тем не менее, практику я начала. В этом году будет семь лет, как я веду (консультации — прим авт.) частно. Тем не менее, на консультации постоянной основе я начала практиковать буквально в прошлом году, так как сейчас я сфокусирована на работе с клиентами в качестве самозанятого, а до этого, помимо работы с пациентами, у меня всегда ещё была должность в государственной или частной организации.

AV: Кто такой хороший психолог, и как это определить клиенту?

Чтобы определить, хороший ли психолог, в первую очередь, нужно узнать о его образовании, так сейчас многие люди без образования называют себя психологами. Помимо уровня образования, важно узнать о его специализации, в зависимости от той проблемы, которая у вас есть. Например, если я столкнулась с домашним насилием, мне нужно работать с психологом, который имеет соответствующее образование.

Второе − это наличие у психолога супервизора. Супервизор профессионально помогает вашему психологу решать свои внутренние проблемы, которые встречаются при работе с клиентами, а также правильно работать в том подходе, который он выбрал.

Наконец, третье. Важно прислушиваться к себе. Если вам что-то не нравится в процессе, который происходит у вас с психологом, то я советую эти тревоги озвучить и совместно выбрать дальнейший путь вашего консультирования.

AV: Какие самые частые запросы вы встречали от клиентов?

Это запросы, связанные с отношениями, при этом сюда можно включить отношения с партнером, отношения с начальством, например, как их выстраивать, и, можно сказать, выяснения отношений с самим собой, то есть работа с самооценкой, с синдромом самозванца. Либо отдельное направление запросов, где чаще всего психолог работает параллельно с психиатром, более серьезные, например, работа с паническими атаками, с повышенной тревожностью.

AV: Бывают ли «трудные» клиенты, и встречались ли они вам?

Я считаю, что не бывает трудных клиентов, бывают внутренние сложности самого психолога, с которыми он сталкивается при работе с тем или иным клиентом. Но на самом деле, это, скорее всего, нерешенная задача самого психолога. Например, мне может быть трудно работать с клиентом, чья жизненная история слишком похожа на мою проблему, и в таком случае в первую очередь надо разобраться с тем, почему это меня так задевает.

Трудно ли мне с клиентами? Конечно же, бывает, но для меня это не трудные клиенты, а мои сложности в работе с этим клиентом.

AV: Как в целом психологическое образование влияет на жизнь, может быть вы оказываете психологическую поддержку друзьям, родственникам или кому-то ещё?

Большинство этических кодексов запрещают психологу оказывать непосредственно психологические услуги кому-то из родственников или друзьям. Но, конечно, здесь нельзя исключать тот момент, что, работая психологом, ты получаешь много полезных навыков, как умение слушать, например, и никто не запрещает тебе выслушать твоих близких.

Но если все-таки говорить о профессиональной психологической помощи, то всегда рекомендуется обращаться к специалистам, которые не связаны с вами родственными или какими-то другими близкими связями. Тем не менее, я думаю, что психология в моей жизни придает ей новых красок, новый интересный взгляд на взаимоотношения людей, проявления людей, поэтому я наслаждаюсь психологией в своей жизни.

AV: Были ли ситуации, когда психологические знания помогли вам в реальной жизни?

Например, я знаю, что очень важно проживать эмоции, именно стараться их выразить, а не затаить их где-то глубоко в себе. И когда в моей жизни происходят какие-то грустные моменты, я даю себе возможность плакать и выразить эти чувства. Лучший способ справиться с эмоциями − это прожить их и двигаться дальше.

Еще, наприммер, у меня был опыт набора сотрудников для организации. Используя мои психологические знания, мне было проще подобрать сотрудников, которые будут взамодополнять друг друга. И после ухода из той организации, выбранный мной коллектив продолжил свою успешную работу.

AV: Зачем людям изучать психологию?

Я считаю, изучать психологию важно так же, как изучать любую другую науку. Так, если знания в физике помогут построить здание, которое будет безопасным и не разрушится, то знание психологии поможет людям построить общество, которое будет более устойчивым и здоровым. Если с точки зрения психологии изучать поведение людей, которые совершили преступление, можно сделать грамотные выводы, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем. Используя психологические знания, мне легче, к примеру, противостоять манипуляциям. Когда я вслушиваюсь в речь собеседника и при этом сохраняю внутреннее равновесие, о чем бы человек меня не просил, мне легче сказать нет, задать дополнительные вопросы, прислушаться к себе и принять верное решение.