МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Моя задача — чтобы дом был построен

Антон Максимов работает в строительстве 11 лет и уверен: с его образованием без куска хлеба не останешься. Сегодня он занимает должность прораба, его основная задача — следить за тем, чтобы дом был построен в соответствии с проектом. Антон поделился с нами, как проходило его обучение, чем он занимается и какие проблемы видит в современном строительстве.


_skGbP4mL74.jpg

AV: Вы уже 11 лет работаете в строительной сфере. Почему — инженер?

В первую очередь это всегда актуально. Здания строятся с периода до нашей эры и по сей день, и будут продолжать строиться. В этой сфере всегда можно найти работу. На этом поприще можно как самореализоваться, так и заработать. Поэтому решил, что стоит попробовать. К тому же, предметы по которым сдаются экзамены мне, подходили — это физика, математика. Я в них хорошо ориентировался, поэтому и оказался на строительном факультете. 

Частичное влияние оказали примеры по родственной линии — дедушка и мама были связаны со стройкой. Они тоже подтолкнули меня к этому выбору.

AV: Как проходило обучение? 

Первый курс были в основном общие предметы, затем стали добавляться технические и специальные практики, которые немножко тебя окунают в область строительства.
Практики были разнообразные, запомнились по геодезии и геологии. На геодезии в основном практика была направлена на пользование строительных инструментов, например нивелира [для определения разности высотных отметок — прим. авт.] и теодолита [для определения горизонтальных и вертикальных углов, измерения расстояний — прим. авт.]. 

Практики шли у нас месяц. По геодезии, например практика проходила за территорией Лампового завода. Задача была составить съёмку местности. В основном пользовались нивелиром, теодолитом, рейкой и рулеткой. Помню, что стояла месяц жара, а там территория по большей части песчаная. 

Снимали высотные отметки, углы, расстояния. Потом составляли так называемый абрис, схематический план, сделанный от руки. Местность была разнообразная, с уклонами, подъёмами, спусками, низинами, материал для работы был.

a8jZG9lJrn8.jpg

Мы разделялись на группы по четыре-пять человек и бегали снимали территорию приборами. Потом была камеральная работа в самом университете по полученным данным с поля, там мы все обрабатывали и как раз наносили абрис на лист большого формата. Было интересно и познавательно. Оттуда я получил опыт пользования приборами, которыми смог уже адекватно применить на самой стройке. 

Сейчас есть более продвинутые приборы, например тахеометр, которым можно получить более точную съёмку местности. У нас в университете тогда их ещё не было. Поэтому практику пользования ими мы получали уже на месте работы. 

AV: Легко ли нашли работу? 

Нашёл работу быстро. После окончания университета прошло две недели, я не стал долго отдыхать. Понимал, что нас выпустилось четыре группы по 15–20 человек, плюс ещё заочные группы. У меня был список организаций Архангельска, я его взял и выписал компании. Вышло, наверное, штук 10. От самых сильных до менее известных. Идёшь по улицам, видишь, что там паспорт объекта висит или на заборе логотип компании, и понимаешь, где, сколько логотипов, и кто сколько строит. 

Я составил резюме и пошёл. Взял портфельчик, взял с собой еду, потому что знал, что придётся ходить долго. Не думал, что выйдет быстро найти работу.

Был нацелен на то, что мне придётся весь день проходить, обойти много офисов, так сказать, продать себя.

В первой же компании были на месте замдиректора по строительству и директор, и начальник отдела кадров. В то время был большой объем строительства. Нужны были молодые кадры, которые перенимали бы опыт и тоже помогали в управлении строительством. Прособеседовали меня в организации и приняли решение, что берут на испытательный срок. На следующий день я уже вышел на работу. Начали мы с того, что стали мастерами на объекте. Соответственно образование, которое дали в САФУ, котируется. 

AV: Какая была карьерная лестница?

Нет такого, чтобы прям карьерная лестница была. Можно работать мастером, можно работать прорабом, можно работать начальником участка или главным инженером. Смотря, что тебе интересно и на какую ответственность ты готов, кому-то может быть интересно находиться на самой стройке, общаться с коллективом, руководить процессом, следить за качеством строительства техникой безопасности. Это особый вид работы. 

Я — производитель работ — среднее звено между мастером и начальником участка. Могу выполнять функции начальника участка при желании, но пока нахожусь там, где есть. 

С мастера я через три года перепрыгнул до прораба и вот уже семь лет работаю в этой должности. Если хочешь быть на стройке, то выбирай: мастер, прораб или начальник участка.

Хочешь идти, допустим, в контору (в офис), то тебе надо забыть о работе на объекте, появляться там будешь, но наездами. Бывает так, что ты, поработав на объекте, уже не желаешь в другое место уходить. 

AV: Чем конкретно вы занимаетесь? 

Моя задача, чтобы дом был построен в соответствии со всеми нормами и правилами и сдан вовремя. На объект выдаются проекты, разработанные проектными организациями. В соответствии с этими проектами я должен создать продукт готовый к сдаче Госстройнадзору. Он должен пройти все проверки и быть признан выполненным в соответствии с проектом. Также слежу за техникой безопасности на объекте. 

K2vUI2L31Mo.jpg

У нас большой людской ресурс. Все должны расписаться в журналах техники безопасности, быть проинструктированы соответственно перед этим. Также я занимаюсь учётом материальных ресурсов: заказываю материалы на объект. Вся строительная техника: погрузчики, автокраны, бетононасосы − все, что необходимо для работы на объекте, тоже заранее мной продумывается и планируется. Еще на прорабе весит обязанность закрытия зарплаты. В течение месяца смотришь сколько работы выполнено бригадами, ведешь учет этих работ. 

Я материально ответственное лицо, и должен следить за тем, чтобы материалов было ровно столько, сколько необходимо на строительство. Перерасходов быть не должно — это главное, чтобы объект не превратился в «бублик». 

AV: То есть как на многих должностях это в основном работа с бумагами? 

Нет, это половина работы. Приходишь на объект и первое, что ты делаешь — это распределяешь задачи бригадам. Часть дня выделить на бумаги, журналы, учеты, а другую часть выделить на общение с рабочими. Чаще с бригадирами говоришь и подрядчиками, что нужно сделать. От них слушаешь просьбы: что нужно, чего не хватает. Обеспечиваешь средствами индивидуальной защиты: перчатки, рукавицы, каски, маски. Смотришь фронт работ, смотришь, чтобы каждая бригада была при работе: будь то каменщики, будь то монтажники. 

Есть технологическая схема, по которой, каждая бригада находится на своей захватке, на своём этаже. На определённом этаже работают монтажники, на другом этаже работают каменщики (в безопасной зоне работы), где-то есть изолировщики, которые тоже параллельно создают фронт работ для каменщиков. Всё это идёт последовательно или параллельно, делается так, чтобы каждый был при работе. 

На каком-то этапе фундаменты льют, на каком-то сваи заколачивают. Ты смотришь, чтобы это всё превратилась в единое дело.

AV: Совпали ли ожидания от профессии при обучении с реальностью? 

Нет, наверное, не совпали. Я сам по себе идеалист, максималист. Поэтому, оказавшись на самих стройках, много что не устроило и хотелось многое поменять в лучшую сторону, но не всегда быстро получается это сделать. Главное старание, чтобы ты сам старался что-то к лучшему поменять, а не опускал руки. 

Строительные технологии, которые сейчас в строительстве применяются, в каких-нибудь Арабских Эмиратах, для нас недоступны, по многим разным причинам. Читаешь про 3D-дома и понимаешь, что до нас это не дойдёт, наверное, никогда. 

Недостаточность оборудования и финансовых условий, культуры строительства, спроса, который у нас создаётся людьми. Народ, когда не знает, как можно, рад тому, что есть. 

6n2bmEIflDc.jpg

AV: Если бы вы могли вернуться назад, то стали бы инженером-строителем? 

Я пошёл бы учиться на строителя, пошёл работать на стройку, но выбрал бы немножко другой, окольный путь. У нас в специальности есть много вариантов развития событий. Есть много векторов, в которых ты можешь развиваться. Как ты будешь себя чувствовать в том, что ты делаешь. Так что, наверное, я образование получил то же, но не факт, что в этом университете. 

Многое зависит от того, где ты учился. Если ты учишься в Москве, то вероятность того, что ты останешься там выше. Это даёт тебе больше бонусов. Ты будешь работать в более современном городе, достойном для проживания. 

Ни в коем случае не говорю, что Архангельск не достоин, того, чтобы люди сюда ехали и жили. Наоборот, я город свой люблю. Но хотелось бы, чтобы он был более притягательным, более удобным для жизни обычного населения.

AV: Вы понимали, что вас ожидает в профессии? 

Я не очень понимал, куда я попал. На самом деле какое-то понимание пришло спустя года два работы. Я считаю — задача университета, чтобы он показал человеку заранее, с чем он столкнётся. То есть тут, конечно, практики на это направлены, чтобы человек в течение летнего сезона попробовал себя. Посмотрел, как это всё изнутри выглядит, познакомился с тем, с чем он столкнётся в будущем. Этого не произошло. Надо, чтобы как можно больше было встреч с тем, кто уже работает на объектах, кто сам уже в этой профессии. Чтобы преемственность была, чтобы люди понимали на что они подписались. 

AV: Какие вы бы выделили основные проблемы в строительстве? 

Хаотичная застройка, создаётся впечатление несоответствия с грамотно проработанным генпланом города, который можно было бы составить в соответствии с мнением не только архитекторов нашего города, но и принять мнения каких-то более квалифицированных, опытных и современных профессионалов из других городов, а также можно было бы рассмотреть взгляды и идеи местных активистов. У нас это всё, к сожалению, сводится к тому, что мы видим. А город-то сейчас может начать менять лицо, это живой организм с артериями, и время как раз такое, что сносится старое и формируется новое, потом уже будет непросто поменять. Сейчас все закладывается, можно сделать город удобным для всех и безопасным.
фото из личного архива Антона

Наверх