МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Точка опоры: как вернуть себе себя в трудные времена

О чем бы мы сейчас не говорили, всё кажется неуместным, неправдоподобным, ненастоящим. Но именно сейчас важно говорить, называть и объяснять свои эмоции. Не информацию, а именно эмоции. Повседневность рушится — мы гневаемся. Стыдимся. Плачем от бессилия и страха. Чувствуем потерянность. Это истощает. Изматывает неопределённость и неизвестность будущего.

Поэтому так важно найти точку опоры.


tree-g1cc27d147_1920.jpg

Травма наблюдателя

Сейчас мы находимся в процессе переработки информации, собственных и чужих эмоций. Если информация нам неподвластна, то эмоции — основа нашего самочувствия.

Нас может бросать из крайности в крайность. Решим потратить все деньги. Закупимся продуктами. Будем игнорировать и развлекаться. Запремся в одиночестве и апатии. От волнения перейдем к ослепляющей тревоге.

Волнение испытывать нормально. Например, волнение перед экзаменом. Но если волнение переходит в тревогу, когда только о ней и думает человек — это проблема.

Чем больше мы следим за новостями, тем больше застреваем в информационном вакууме. Нам тревожно и мы ещё больше читаем, слушаем и смотрим, чтобы унять тревогу, но от потребления информации она раздувается ещё больше.

То же происходит, когда мы впитываем чужие эмоции: в социальных сетях, будничных разговорах, чатах. Люди сбрасывают напряжение осознанно или нет доступными средствами — делятся чувствами, новостями в мессенджерах, комментариях или у себя в блоге. Личный опыт переживания еще более разъедает, потому что отсутствуют фильтры профессиональной журналистики.

Как говорит Михаил Прынков, психолог, КПТ-терапевт:

Эмоции — важный психический механизм, помогающий нам приспособиться к реальности. Для того, чтобы справиться с эмоциями, нужно не бороться с ними, а изучать и анализировать: почему и, главное, зачем я чувствую то, что чувствую? Например, когда я тревожусь, то спрашиваю себя: о чем сообщает мне тревога? Какую опасность я вижу и как могу к ней подготовиться? Тревога отступает, когда у меня есть план действий и ресурсы. Самое сложное — увидеть, на что ты реально можешь повлиять, и сосредоточить внимание именно на этом. На том, чтобы обезопасить себя, помочь близким, качественно выполнять свою ежедневную работу. Мы не можем изменить обстоятельства, но в наших силах управлять своей жизнью в этих обстоятельствах.

В психологии есть понятие «травмы наблюдателя»: аудитория получает такой же по силе травматический стресс, что и очевидец, участник событий.

Сейчас многие чувствуют себя так, словно из-под ног выбили почву, открыли на полном ходу дверь и выбросили из автомобиля или поезда, парашют не раскрылся. Важно найти точку опоры. Ценности. Семья. Дружба. Любовь. Работа. Взаимопомощь. Увлечения. Мы сами есть у себя. Наше телесное и психическое здоровье.

Органы чувств — это маячки, по которым человек определяет что с ним не так, где перегрузка. Если вы читаете новости, скроллите новостную ленту, смотрите телевизор, отключите всё это, погасите свет, полежите в темноте. В тишине. Можно обнять что-то мягкое, что даёт ощущение безопасности и спокойствия: любимую игрушку, домашнее животное, одежду… Можно завернуться в плед или укрыться тяжёлым одеялом — расслабятся мышцы.

Новости — это не весь мир

Важно запомнить, что новости рассказывают о мире ровно то, о чем они написаны в это конкретное время в этом конкретном месте. По новостям нельзя судить о мире и делать обобщения или заключения.

Новости всегда устрашают, потому что это рейтинги, это привлекает внимание аудитории, следовательно, растут тиражи, просмотры, увеличивается поток комментариев, а значит, и рекламы. Кому выгодны новости? Медиа.

В мире новостей мир кажется ужасающим местом для жизни. В действительности даже самая долгая новостная телепередача не расскажет обо всех новостях нашей галактики. И уж точно за один день в мире произошли и хорошие события. Оглянитесь хотя бы на свой день.

В поисках опоры

Мы спросили выпускников, сотрудников и преподавателей, как они справляются с эмоциями, как читают медиа и на что опираются сегодня, когда так страшно открывать новостную ленту.


78EYlp9JFEU.jpg
Людмила Морозова,
д. б. н., профессор, проректор по образовательной деятельности

Если быть абсолютно честной — у меня редко бывают сильные эмоции. Жизненный опыт и знание психофизиологии человека научили меня тому, что тратить много эмоций на то, что ты не можешь изменить, не целесообразно. Тратится много ресурсов организма на сами эмоции и переживание недостижимости оптимального результата — отсюда многие проблемы в психике и соматическом здоровье. 

Возможно, это звучит цинично — но я биолог — то есть прагматик. И в настоящее время мой мозг запустил привычный мне механизм защиты: минимум новостей, максимум положительных эмоций. 

Новости читаю два раза в день: утром и вечером. Стараюсь читать новости с разных сторон, чтобы получить более или менее приемлемую картину происходящего. В новостях стараюсь находить хорошее — как помогают людям, какую поддержку оказывают. 

Когда совсем тяжело воспринимать информацию, советую на время отключиться от потока информации. Заняться мелкими рутинными делами. Доделать то, что вы планировали сделать, но до этого не доходили руки. Только переключение на те дела, от которых вы можете получить удовлетворение (то есть можете завершить), способно защитить ваш мозг от перегруза 

Точку опоры нахожу в поиске положительных эмоций. Мои положительные эмоции — это: 

Дочери — продолжаем общаться на разные темы, в том числе и о ситуации в стране и в мире, но без надрыва. 

Друзья — стараемся найти (а их много) разные поводы для встреч и совместного времяпровождения, по минимуму включая политические дискуссии. 

Книги и фильмы — в каждой книге или фильме новый мир и новые эмоции. Стараюсь сейчас выбирать более легкие книги, а фильмы со счастливым концом.

rGVtyKWQ6Mo.jpg
Денис Загайнов,
пресс-секретарь ректора

Я не очень эмоциональный человек — наверное, это как раз и спасает. Прочитав страшную новость или призыв, я на баррикады не побегу — выпью чаю, успокоюсь и буду действовать как историк — искать дополнительные источники. Сегодня таких в достатке: соцсети, блоги, официальные СМИ на разных языках — все можно почитать, посмотреть и попытаться вычленить правду.

Главное правило [дома], оставлять все «рабочее» за порогом — ему стараюсь следовать сам и активно пропагандирую его в своей семье. Дома — семья, дети, собака: школьная домашка, прогулки, фильмы и сериалы. На работе — информация, разная, сложная, противоречивая. И если на работе мы часто не имеем права на ошибку — от наших действий зависит и качество и скорость реакции, и информационный имидж вуза, то дома мы можем расслабиться. Книгу хорошую почитать или послушать — в последнее время предпочитаю именно слушать — за день так начитаешься и напишешься, что хочется просто закрыть глаза.

Новостей читаю много и региональных, и мировых, и узкотематических, связанных, например, с развитием высшего образования и науки, и «общих». Заблудиться в них несложно, но привык отсеивать ненужное — ленты просматриваю в режиме «быстрого мониторинга», когда выхватываешь заголовки, имена и ключевые факты, а вчитываешься только тогда, когда тема, имя или заголовок зацепил. Но и в этом случае — сначала «по диагонали». Заголовок не дает гарантии, что под ним что-то стоящее. Это экономит время и силы.

Я ограничил круг источников для себя, выделив «токсичные», которые или откровенно перепечатывают чужие материалы или фабрикуют «фейки». Рекомендую сократить «цифровой шум» — использовать социальные сети для общения, а не для чтения «новостей» друзей, отписаться от лишних групп и рассылок — зачем вам сотни мемов, картинок и ненужных замечаний в день?

Кроме того, стараюсь следовать правилу: не читать и не смотреть новости во время отдыха, за едой, во время общения с близкими и друзьями.

Когда совсем тяжело воспринимать информацию, советую искать причину — у любой информации всегда есть «заказчик», любой инфоповод для чего-то или кого-то написан. Новость ценна часто не только своим наполнением, но чаще своим воздействием на аудиторию. Если появляется это понимание, то любая информация воспринимается как шаг в сложной многоходовой игре, где читателя заставляют сделать определенные действия, отреагировать. Авторы или инициаторы новостей ждут именно эмоционального восприятия, если его исключить, то все воздействие сводится к нулю…

Кроме того, важно понимать свое место в мире. Это дает понимание, насколько важна вам та или иная информация — может быть, без нее вполне можно обойтись и не «загонять» себя новостями из телеграмм-каналов или социальных сетей.

Сегодня мы живем в ситуации колоссального информационного давления — быть вне этого потока невозможно. Существенная часть материалов заставляет нас давать оценку «хорошо» или «плохо» — не нужно этого делать. Попробуйте воспринимать информацию нейтрально, безоценочно, как историки…

Точку опоры нахожу в семье. Многие информационные вопросы, когда их «опускаешь» на уровень «ячейки общества», становятся проще и понятнее.

dhZkF2UvroY.jpg
Александр Тамицкий,
к. ист. н., профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии

Достаточно большой поток информации, который поступает с экрана телевизора, радио, интернет-новостных лент, телеграмм-каналов, безусловно, не может оставлять зрителя, слушателя и читателя, коим являюсь сам, равнодушным к его содержанию. В данных условиях необходимым считаю дозированное обращение к новостям, традиционно в утреннее время перед рабочим днем. Достаточно 20-25 минут для просмотра новостей.

Новости читаю выборочно. В этом деле главное ограничивать себя во времени в изучении материалов, не увлекаться прочтением комментариев, переходить по перекрестным ссылкам на другие источники информации.

Когда тяжело воспринимать информацию, полагаю, стоит отказаться от дальнейшего прочтения новостей, переключиться на решение рабочих, бытовых, творческих дел. Можно задуматься о том, к чему приложить свои знания и опыт для созидательной деятельности, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, а людей счастливее.

Точкой опоры является осознание того, что происходящее оно проходящее. Всё проходит и это пройдет. Мир, к сожалению, не совершенен, а возникающие в нем проблемы — это временные трудности, которые преодолеваемы… либо самим, либо временем. В любом случае, это новый жизненный опыт, который делает нас мудрее.

6osRlFWmjP8.jpg
Лидия Зайцева,
старший преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью

Стараюсь отвлекать себя работой, ребёнком, домашними делами, чтобы думать о происходящем было некогда.

Стараюсь исходить из того, что в подобных ситуациях нельзя верить ни одной из сторон.

Если совсем тяжело, можно и поплакать. Не надо держать в себе эмоции, это же рекомендуют психологи. Хочется плакать — плачьте. Хочется покричать — выйдите на пустырь и покричите. Хочется выплеснуть негатив — сходите в зал, в бассейн, побейте подушку в конце концов. 

Мне кажется я ещё в поисках точки опоры. Моя стабильность в этом мире — это моя семья, на неё и опираюсь.

P8_Xb0cBQMM.jpg
Дарья Очеретенко,
ведущий специалист по библиотечно-информационной деятельности

Я стараюсь делиться тем, что меня волнует. Мне кажется, что сейчас очень важно выговариваться. У нас с друзьями даже сформировалась беседа, где мы обсуждаем новостную повестку и много шутим. Юмор тоже помогает. В крайнем случае травяной сбор с пустырником и валерьянкой из аптеки или здоровый сон — тоже хорошие средства.

Проще всего сейчас тем, кто новостей совсем не читает. Я так не смогу. Лучше выделить себе в конце дня 15-20 минут на чтение краткой новостной сводки, чем отвлекаться на неё по чуть-чуть весь день. Ещё я много читаю экспертов, которым доверяю. Они помогают разобраться в том, что происходит и не паниковать.

Помните сказку про двух лягушек в сметане? Важно не быть той лягушкой, которая утонула. Даже маленькие дела помогают нам «барахтаться» в этом потоке плохих новостей. Хотя иногда что-либо делать очень тяжело, но потом обязательно станет легче.

Моя точка опоры — это моё окружение, которое поддержит и даже обнимет в особенно тяжёлые моменты.

cC6NV3oN9QI.jpg
Маргарита Самойлова,
студентка 4 курса направления «Журналистика»

Единственная стабильность в мире – это его нестабильность. Вспоминаю моменты в своей жизни, когда некоторые ситуации казались неразрешимыми и тяжелыми, например, в учёбе, отношениях с окружающими. Теперь я смотрю на них как на то, что подарило мне воспоминания, опыт, мудрость. Поэтому нужно помнить, что происходящее с нами в данный (да и вообще в любой) момент жизни станет источником чего-то нового и так или иначе нам необходимого. 

Раньше потребление новостей было неосознанное. Тревога, страх вызывали «информационный голод». Теперь этот «голод» прошёл: я отписалась от новостных пабликов, чаще устраиваю себе «день без социальных сетей». То, что я буду без остановки читать новости, происходящее в мире не изменит, а вот на меня негативно повлиять может. Это не значит, что новости читать не нужно. Просто делать это стоит не так часто, как порой хочется. 

Можно посмотреть фильм или почитать книгу, которые обращают фокус внимания на светлое и доброе в людях – в нас.

Точку опоры я нахожу в себе. Моё душевное состояние – это то, что меня поддерживает. Невозможно опереться на тревогу, страхи и панику. Поэтому сейчас как никогда нужно переключать внимание на самое лучшее внутри нас – веру, надежду, стойкость, любовь, доброту. Читать добрые книги, учиться новому, быть чутким к окружающим людям. Осмысливать происходящее вокруг не из паники, шквала эмоций и страха, а спокойствия, мудрости, рассудительности и любви ко всему окружающему и всем окружающим.

-IYqaIqEMmc.jpg
Михаил Прынков,
психолог, КПТ-терапевт

Читаю в основном несколько избранных каналов в «Телеграме», подающих информацию с разных точек зрения. В комментарии не хожу: участвовать в дискуссиях с незнакомыми людьми — самый неудачный способ потратить время. Также стараюсь избегать откровенно эмоциональных и пропагандистских источников. Те, кто занимается пропагандой, знают, на какие точки давить. Не стоит идти у них на поводу, лучше сосредоточиться на фактах.

Если совсем тяжело воспринимать информацию, советую переключиться. Погулять, посмотреть фильм, провести время с родными. Если выкинуть пульт от телевизора, мир не перестанет вращаться (возможно даже станет чуточку лучше).

Точку опоры нахожу в себе. Один умный человек сказал: уверенность в себе — это знание, что я могу на себя положиться. Я могу на себя положиться. Что бы ни происходило в мире, мои знания, способности, навыки остаются со мной. Моя жизнь и моя работа не стали менее ценными. Нужно продолжать учиться, трудиться и помогать тем, кто в этом нуждается. Ночь пройдет, наступит утро ясное.


Наверх