«Мама всегда говорила, что патриотом быть важно!»

«Ты же девочка!» — фраза, с которой сталкивается, как минимум, каждая вторая девушка, выбирающая «неженскую» профессию, по мнению общества. Например, принято считать, что военная форма — исключительно для мужчин, а про оружие не стоит и упоминать.

Юлия Шестакова — девушка-руководитель военно-патриотического клуба «Орден» им. Светланы Власовой в г. Архангельске, которая готова разрушить общественные стереотипы и заодно поделиться своим опытом в патриотическом движении.

Военно-патриотический клуб «Орден» имени Светланы Власовой — региональная общественная организация в области патриотического воспитания, юнармейского движения, допризывной подготовки молодежи. Объединение было создано в 2010 году на базе МБОУ СШ № 62 и Центра дополнительного образования детей «Контакт». Специалисты проводят для ребят занятия по строевой, общевойсковой, медицинской подготовкам.

На территории клуба активно разрабатываются учебные площадки для военной подготовки молодежи (есть воздушно-десантный комплекс, уличный стрелковый тир, площадка для метания ножей и лопаток, детская площадка, установлена пожарная полоса и др.)

Первым значимым проектом Юлии Шестаковой стала выставка образцов оружия под названием «Оружие Победы». Выставку хорошо знают во многих школах города и области, она является неизменной составляющей праздничных мероприятий 9 Мая на площади Мира.

Решением собрания членов РОО ВПК «Орден» от 02 августа 2021 года Юлия заняла пост Председателя организации.

AV: Вы трудитесь в клубе уже более семи лет, на Вашем счету множество почетных наград, организованных мероприятий разного уровня. Каким было начало трудового пути?

Мне было 14 лет, училась в 7 классе. В тот период я поняла, что нужно какое-то занятие. Знакомые рассказали, что в Соломбале на базе школы существует отряд, и, по всей видимости, туда берут всех. Решила попробовать. Позвонила, договорилась и постепенно начала заниматься, включаться в работу. Наверное, я так бы и была обычным курсантом, если бы мне не поручили проект со словами: «Будешь заниматься оружием, изучай оружие».

Именно это, собственно говоря, я и начала делать — изучать оружие. В развитии проекта очень помогал Евгений Геннадьевич Корнюх. Мы договаривались о выставках и ездили по школам, детским домам города и области.

AV: Расскажите подробнее об этом проекте.

В самом начале работы в клубе мне поручили проект «Оружие Победы». Изначально было необходимо подготовить информацию о некоторых образцах оружия, истории их создания, интересных фактах из биографии конструктора, выступить с материалом в школе.

С тех пор появилось несколько страниц мелко написанного текста информации о каждом образце. Я так прониклась этой темой, потому что рассказывала детям об оружии, и, в первую очередь, о людях, которые защищали нашу страну с этим оружием в руках.

Постепенно на моей выставке стали появляться новые образцы, коллекция пополнилась. Сейчас проект так же функционирует. Я и мои помощники приезжают в разные школы и рассказывают об этом оружии детям.

Выставка «Оружие Победы» для посетителей ТЦ «Грандплаза» в День защитника Отечества (2021 г). © Фото из сообщества социальной сети ВКонтакте «ВПК «Орден»

AV: Какие мероприятия, в которых Вы принимали непосредственное участие, запомнились больше всего?

Все-таки больше мне нравится заниматься организацией мероприятий.Я однажды ездила на военно-патриотическую смену во Всероссийский детский центр «Орленок». Это был один из самых важных опытов в моей жизни. Тогда я поняла, что хочу заниматься деятельностью по организации работы с детьми. Была удивлена, как наша вожатая смело и быстро «подобрала ключик» к каждому из нас. Появилось много друзей из разных регионов. Считаю, что это невероятный опыт качественной, очень классной организации лагерных смен. Это была моя ключевая поездка, после чего я тоже загорелась идеей организовывать лагерные смены, что, собственно, и получилось.

Говоря о других мероприятиях, отмечу: когда моя мама набрала кадетский класс (она учитель начальных классов), я поняла, что у нас для начальных классов нет совершенно никаких мероприятий. Когда я была в 10 классе, мы организовали на базе «Ордена» военно-патриотическую игру «Я будущий кадет». Потом, правда, решили переименовать на «Я будущий офицер», так как многие из участников уже являлись кадетами.

На следующий год я с помощью других членов нашей организации решила написать заявку на грантовую поддержку проекта. Мы закупили материалы для этой игры, на следующий год провели уже областную игру. Так около четырех лет она и проходит как областная военно-патриотическая игра «Я будущий офицер».

На территории клуба «Орден» проходит областная военно-патриотическая игра «Я будущий офицер». © Фото из сообщества социальной сети ВКонтакте «ВПК «Орден»

Еще одна игра — «В зоне особого внимания», организованная по мотивам фильма. Большое мероприятие — открытие плаца — мы решили совершить вместе с какой-то интересной интерактивной игрой, чтобы ребята, приехавшие из области, смогли познакомиться с нашей территорией, площадками. Такие площадки, стоит отметить, появились именно у нас впервые, а уже после мы стали внедрять эту практику в другие зональные центры региона.

Также в рамках юнармейского движения регулярно выступаем на семинарах военно-патриотического воспитания.

Еще я часто провожу уроки живой истории (уроки с интерактивными заданиями) по дням воинской славы, памятным датам. К 9 Мая организовали большую игру «Наша Победа». К нам приезжали школьники города, которые приняли участие в игре. На различных станциях ребята знакомились с неизвестными страницами истории Великой Отечественной войны.

AV: Почему Вы выбрали именно патриотическое направление, а не любое другое?

В моей семье все патриоты: бабушка, дедушка, мама. В детстве мне часто рассказывали о моих прабабушке и прадедушке, героях Великой Отечественной войны. Дедушка дошел до самого Берлина. Так я и воспитывалась — на воспоминаниях, историях. В руки регулярно попадались фотографии или автобиографии прадедушки, письма с фронта, также очень любила рассматривать награды.

Мама всегда к этому приучала и говорила, что патриотом быть важно. Мне казалось, где я еще могу стать патриотом, как не в армии. Шла и думала: «Вот ребята стоят в почетном карауле… Да, красивая форма — это все здорово! Но они ведь чтят своих предков, когда встают в почетный караул». Мечтала, что буду стоять так же и именно таким образом смогу проявить патриотические чувства. Было желание также проверить себя, свои возможности.

Я всегда любила выделяться, и мне казалось, что, занимаясь военной деятельностью, я смогу выделиться. К тому же в коллективе клуба хорошо проявляются понятия «дружба» и «товарищество». Наверное, эти причины в комплексе сподвигли меня пойти в военно-патриотический клуб и впоследствии воспитывать патриотов.

AV: Руководитель — это не только новая ступень трудовой деятельности, но и большая ответственность. Каковы главные обязанности руководителя военно-патриотического клуба?

Прежде всего, это найти каждому роль, место, потому что дети и другие взрослые люди, которые приходят к нам, совершенно разные и с различными потребностями. Кому-то просто нравится форма, что касается детей, кто-то мечтает обрести будущую профессию, кто-то готовится к службе в армии. Моя основная задача на сегодняшний день — чувствовать эти цели и «подбирать ключик» к каждому. Необходимо, чтобы каждый человек в организации чувствовал себя нужным.

Разумеется, обязанность руководителя — координация основных процессов. Но именно особенность общественной организации — умение подбирать к каждому подход, так как люди находятся здесь добровольно, по зову сердца. Мы ценим нашу команду.

AV: С какими трудностями в работе Вы сталкиваетесь?

На самом деле, трудности есть в любом деле. Часто бывает, что люди не разделяют общие цели. Так или иначе, наша деятельность делится на различные категории. Если говорить о трудностях, которые случались в работе в «Ордене», то это непонимание со стороны граждан, где-то не поддержка, а критика. Но, несмотря на это, я верила в свои цели, развивалась и стремилась к ним.

AV: Какие цели Вы преследуете в рамках деятельности организации?

В первую очередь, я хочу, конечно, чтобы клуб развивался такими же интенсивными темпами, не сбавлял обороты. Мечтаю, чтобы наши площадки были успешно достроены. Есть цели — благоустройство стадиона и окончательное благоустройство территории.

Также хочется наращивать обороты по количеству курсантов в нашем клубе и, конечно, привлекать из разных структур, организаций людей, которые разделяют наши цели и готовы трудиться на благо нашего клуба вместе с нами.

Еще одна цель — наставничество. Хочется, чтобы такие патриотические клубы создавались как в городе Архангельске, так и по всей области. Стоит отметить, что во многих районах есть заряженные на работу люди, готовые трудиться. Есть большое желание им помогать, максимально содействовать, чтобы развивались новые патриотические клубы, чтобы детям было куда прийти.

Каждый год в клубе организуется набор в учебные группы разных возрастов. Помимо этого, ежедневно на площадки приходят тренироваться и гулять жители не только Соломбалы, но и всего Архангельска.