«Спрашивают: как это у тебя нет отчества в паспорте?»

Выбор ВУЗа, подача документов, экзамены, адаптация в новом городе… С какими еще трудностями сталкивается иностранный студент? Студентка 4 курса Александра Митюкевич рассказала о переезде в Россию из Казахстана, поступлении на философию и виртуальной реальности.

MicrosoftTeams-image.pngAV: Саша, расскажи, как ты узнала о САФУ?

Узнала о САФУ я случайно, через Россотрудничество. Я зашла на сайт и увидела, что университет проводит в моем городе экзамен, после чего сразу подала заявку и сдала все, что требовалось. Самое интересное, что я не намеревалась поступать в Архангельск, и посчитала, что этот экзамен будет для меня как тренировка, в итоге я отлично его сдала и поступила на бюджет.

AV: Почему изначально выбрала философию, и на какие еще направления подавала документы?

Я подавала документы на рекламу и связи с общественностью, историю и философию. Для меня не имело значения, на какое из направлений я поступлю: ведь каждое из них меня частично интересовало. В итоге сразу прошла на философию, о чем не жалею. Мне кажется, что будь я на другом направлении, я бы пошла не нужной мне дорогой. Учитывая мой интерес к написанию текстов, я спокойно могу писать работы на данном направлении.

Конференции, разнообразие философии и новые люди — вот, что действительно дает больше сил и энергии.

Ни за что бы не променяла этот опыт. Хотя для некоторых учеба на философии — это мука и скукота.

AV: Сложно ли проходила социализация на первом курсе?

На удивление, я не скучала по семье и Казахстану первое время. Для меня Россия была в новинку. Новое место учебы и проживания было лишь в радость, что не заставляло меня скучать. Все-таки университет — совершенно иное учебное заведение в отличие от школы. Мне сразу же понравились преподаватели, я нашла своего научного руководителя уже в первом семестре на первом курсе. Я считаю, что мой первый курс был очень ярким периодом в жизни.

AV: Какое на твоем опыте отношение к иностранным студентам?

Никто меня не принимал за иностранку, пока я сама об этом не говорила. Иногда, это весело, что у меня спрашивают отчество, которое не записано в списке обучающихся.«Как это у тебя нет отчества в паспорте?» — спрашивают у меня преподаватели. Так я и рассказываю историю про свое путешествие в Архангельск. Отношение со стороны преподавателей отличнейшее. Никто никогда ничего не сказал плохого в сторону моей родины или меня самой. Все компетентны и профессиональны в своем деле. Иногда мы заговариваемся с моим научным руководителем о Казахстане на парах, он рассказывает интересные факты и истории своих знакомых. Приятно знать, что здесь меня не принимают за чужую, хоть менталитет у нас значительно отличается.

MicrosoftTeams-image (2).pngAV: Архангельск — интересный город для студентов?

В Архангельске можно сходить на множество мероприятий, что предлагает САФУ в разных высших школах. Мне кажется, что каждый студент может найти здесь что-то свое. Плюс в том, что если ты не можешь найти клуб в сфере своего хобби — ты можешь его создать. Так я работала в «АртСафу». Там мы рисовали, готовились на мероприятиях, проводили мастер-классы.

В Архангельске есть разные кофейни, что может привлечь молодежь. Этот город открыт для новых проектов, я бы сказала, что студентам может быть интересно заполнять его, строить свое будущее.

AV: Какие места в Архангельске тебе нравятся, где любишь проводить время?

Я очень люблю посещать парки, библиотеку Добролюбова и различные интересные бутики Архангельска. Мне нравится чувствовать эмоции времяпровождения в каком-либо месте. Парки вызывают восхищение и расслабление благодаря природе. В библиотеке я чувствую себя уютно и готовой к работе. Вообще, я люблю работать вне дома, это дает мне больше мотивации творить.

Еще хотелось бы добавить про Малые Карелы. Это место вызывает во мне теплые чувства, спокойствие и умиротворение. Хоть я была там не так много времени, хотелось бы приезжать туда чаще. Очень чистое, красивое и уютное место для человека, который хочет понять себя еще лучше.

AV: Какие темы ты освещаешь в научных статьях?

Больше всего меня увлекает тема виртуальной реальности. Эту тему я выбрала еще на первом курсе. Так как я сама часто увлекаюсь виртуальными мирами в виде видеоигр или осознанных снов, я решила, что для меня она имеет большое значение. Я собираюсь писать диплом на данную тематику.

MicrosoftTeams-image (1).pngAV: Что такое виртуальная реальность? Можем ли мы как-то ее увидеть?

Для меня виртуальная реальность — это нечто большее, чем созданный мир, в котором ты можешь выполнять любые действия. Для меня это инструмент построения и познания реальности. Конечно, мы постоянно сталкиваемся с этим. Это наши сны, воспоминания, фантазии. Каждый так или иначе причастен к виртуальной реальности. Но при этом, уже зависит от индивида, что он с этим собирается делать. Думаю, многие слышали про такой феномен, как осознанные сновидения. Они являются ключом для нашего мозга. Я хочу развивать эту тему, включая свой опыт в исследования.

AV: Как ты считаешь, нужно ли философское образование в современном мире?

Я считаю, что философией в той или иной степени может увлекаться каждый. Не обязательно профессионально. Главное — придерживаться позиции и уметь аргументировать свою точку зрения. Не стоит забывать, насколько разнообразна философия — это не только большие тексты, которые понять может не каждый, это стиль мышления. Например, мне нравится философия виртуальной реальности, а моей подруге может нравиться философия искусства или художественной литературы.

Нам нужна философия в современном мире, в том числе профессиональная, так как специалисты в философской сфере могут вдохновлять других людей на мысли и сами же вкладывать эти мысли в сумму научных обсуждений.

AV: Философское образование может помочь в работе журналисту?

Если вы умеете отходить от философского подтекста и терминов, то да. Журналистика нуждается в людях, которые передадут информацию, что будет понятна аудитории, но согласитесь, не все поймут особенности философских трактатов. Философия помогает думать разнообразно. Это вполне может помочь журналисту. Например, в решении проблемы можно найти много необычных деталей. Почему бы не воспользоваться этим.