МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Арктический плавучий университет-2021: за что любят Арктику

1 июля в Архангельск вернулся «Арктический Плавучий Университет» «инновационный проект, объединяющий науку и образование с целью сохранения арктической среды и обеспечения устойчивого развития региона для будущих поколений». В этом году экспедиция стала десятой по счету. Участники АПУ рассказали, как решались на участие в экспедиции, как менялось их самочувствие на борту и что им дал этот рейс


трофимова.jpg

Анна Трофимова,

студентка САФУ:

Это был мой первый опыт участия в экспедиции. Мечтала об Арктике давно. Научный руководитель предложила подать заявку на участие, я согласилась не раздумывая. Когда узнала, что мою кандидатуру утвердили, испытала радость и предвкушение нового неизведанного опыта. В экспедиции мы работали с Марией Тункиной, сотрудником САФУ. Исследовательская программа включала в себя ежедневный мониторинг функционального состояния участников экспедиции с помощью объективных и субъективных методик, а также изучение индивидуально-психологических характеристик, позволяющих им быть адаптированными и наиболее эффективно преодолевать негативные воздействия неблагоприятных факторов. В «Арктическом плавучем университете» больше всего понравилось общение с такими интересными, эрудированными, талантливыми и душевными людьми. У нас была тёплая и поддерживающая атмосфера. Также произвело большое впечатление незабываемая красота и величие арктических островов. Ещё стоит отметить образовательную программу, которая была насыщенной, полезной и очень интересной. Единственная трудность, с которой я столкнулась в экспедиции — отсутствие возможности уединиться и побыть наедине с собой — для меня, интроверта, это важно. Спать удавалось меньше привычного из-за режима работы: мы начинали исследования в семь утра и заканчивали достаточно поздно. Еще, честно говоря, я ожидала более суровых условий. Участие в экспедиции подарило мне хороший опыт проведения научных исследований, возможность испытать себя, расширить свои горизонты и, конечно, исполнение моей давней мечты — побывать в Арктике. Мне очень хочется повторить этот опыт.

паламодова.jpg

Лилия Паломодова,

студентка САФУ:

Участия в «Арктическом плавучем университете» я хотела с самого начала обучения. В экспедиции я была в группе метеорологов. Моей целью было выполнить мониторинг метеорологических условий в приводном слое воздуха, а также изучить синоптические процессы над Белым и Баренцевым морями по ходу движения судна и на высадках. Именно высадки произвели на меня большое впечатление, но в целом вообще все очень запомнилось, потому что это моя первая экспедиция. Участие в «Арктическом плавучем университете» дало мне опыт, новые знания, знакомства и много позитивных эмоций. Я с большим удовольствием ещё раз приняла бы в нем участие.

романова.jpg

Анна Романова,

студентка САФУ:

Об «АПУ» слышала ещё до поступления в САФУ, но подробности узнала от преподавателей и заведующей кафедры географии и гидрометеорологии. Я долго думала, подавать заявку или нет, так как знала, что отбор будет сложным. Но когда я прошла его, была очень счастлива. Наверное, даже до конца не верила, что это правда. Моя личная исследовательская программа состояла из исследований влияния суточных изменений погоды на организм человека в Баренцевом море, так как высокоширотная Арктика — это высокая влажность воздуха и большие колебания атмосферного давления. Было интересно наблюдать, как метеорологические параметры сказываются на организме человека. Результаты будут ещё обрабатываться — исследование завершилось пару дней назад, и впереди анализ влияния разных факторов (психологических, физических и тд.), чтобы увеличить долю влияния именно погодных условий. Тенденции уже просматриваются. Более подробные результаты будут известны уже осенью. Мне были заметны изменения на своём собственном организме. Чем больше уходили на север, тем чаще у меня поднималось или наоборот опускалось артериальное давление, вызывая головные боли, но таких дней было за весь рейс очень мало. В остальном я сделала для себя вывод, что чувствовала я себя намного лучше в Баренцевом море и на островах Земли Франца-Иосифа, чем в Архангельске. Главное впечатление — это красота Арктики. Это ледовые поля, полынья и ледники, которые встречались на нашем пути. Огромное биоразнообразие, видели моржей, спины китов, птичьи базары и многое другое. Белых медведей мы не увидели, а лишь их следы на льдах. Кроме этого, простор островов, их история и захватывающая душу живописность. Трудностей в экспедиции не возникало. Если возникали вопросы и нужна была помощь, помогали мои коллеги и начальник экспедиции — Александр Алексеевич Сабуров. Когда мы вернулись в Архангельск, мне хотелось обратно, побыть в Арктике ещё немного. В городе все казалось таким незнакомым, а торговые центры и даже свой родной дом — очень большими — мы привыкли к ограниченному пространству и низким потолкам. Участие в экспедиции дало мне много новых знаний из совершенно разных направлений: по палеонтологии, микробиологии, психологии и другим. Нельзя не сказать про новые знакомства. «АПУ» подарил мне друзей, коллег и знакомых. Кроме этого, это старт в исследовательском опыте, чему я очень рада, а также опыт работы метеорологом по вахтам в дневное и ночное время. Я надеюсь, что обстановка в мире позволит провести экспедицию в следующем году. Тогда я бы с удовольствием приняла в ней участие снова.

макаров.jpg

Иван Макаров,

студент МГУ имени М.В. Ломоносова:

В этой экспедиции я участвовал в качестве студента-океанолога. Ранее мне уже доводилось участвовать в третьем этапе Транстарктики-2019 на НИС «Профессор Молчанов». После экспедиции 2019 года остались яркие впечатления, теплые воспоминания и много полезных данных для учебы, поэтому, когда открылся набор на экспедицию 2021, я тут же подал заявку. В рейсе я занимался океанологией, а именно проведением работ на разрезе (мыс Желания — о. Сальм) и на отдельных океанологических станциях. Мой научный интерес заключался в исследовании термохалинной структуры вод Баренцева моря, изучении атлантификации, а также исследование вертикального перемешивания. Помимо океанологических работ, я также помогал коллегам из других областей: метеорологам, геологам, картографам. Вообще, я диджей и в Москве выступаю под псевдонимом Graphic Violence, а в «АПУ» я получил локальное шуточное прозвище — мерзлотный диджей из-за моей идеи о диджейском сете в Арктике. Идея родилась сразу же, как я узнал о маршруте экспедиции, и за все время подготовки я ни разу не поставил под сомнение эту авантюру. Оборудование брал самое простое, чтобы не возникло проблем с транспортировкой, но, в итоге, его все равно получилось много: наушники, колонка, коммутация, ноутбук и непосредственно сам контроллер (я использовал Pioneer DDJ 440), с которого я играл. Если даже в книгу рекордов Гиннеса мне и не удастся попасть, то свой личный рекорд я поставил точно, чему безмерно рад. Искренне благодарен всем организаторам, которые в какой-то момент сами загорелись моей затеей и всячески мне помогали! Я остался под большим впечатлением от северных пейзажей: ледники, замерзшие скалы, бескрайние снега, птичьи базары. Мне кажется, я бесконечно могу наблюдать за тем, как волна разбивает припайный лед — гипнотизирующее зрелище. В первую очередь, экспедиция дала мне впечатления на всю жизнь, множество интереснейших людей из самых разных сфер и, конечно, материалы для магистерской диссертации. Я бесконечно счастлив, что смог стать частью этой экспедиции!

червяков.jpg

Максим Червяков,

преподаватель Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского:

Года три-четыре назад я в «ВКонтакте» подписался на различные паблики, которые были посвящены арктической тематике. Одним из таких пабликов была группа «Арктического плавучего университета». Так, о нем я узнал именно из социальных сетей. Позже я сталкивался с различными новостями и заметками, посвящёнными «АПУ» на сайте Русского географического общества. Год назад я подавал заявку и проходил собеседование, которое проводилось на английском языке с Александром Сабуровым, начальником экспедиции. Но из-за пандемии рейс отменили. В этом году я целенаправленно изучал процедуру подачи заявки на участие в «Арктическом плавучем университете» и в целом информацию об экспедиции. Я не удивился, когда прошёл отбор. Большое впечатления в экспедиции произвёл, конечно же, круг общения — высокая концентрация влюблённых в свою профессию людей, специалистов в различных областях. Общение с ними приносило неимоверное удовольствие. Также впечатлило само легендарное судно — «Михаил Сомов», а главное — арктические пейзажи. «АПУ» подарил мне настоящих друзей, невероятные впечатления от путешествия, огромный опыт общения с коллегами, возможность поделиться своими знаниями с коллегами и студентами и море научных данных, обработка которых ещё ждёт впереди.

смирнова.jpg

Юлия Смирнова,

журналист медиахолдинга «Комсомольская правда»:

В «Арктическом плавучем университете» я впервые, на судне «Михаил Сомов» тоже. Но это не первая моя экспедиция в Арктику. Каждый день я описывала, что происходит на борту «Михаила Сомова» — а для этого, разумеется, участвовала во всей программе «АПУ», от лекций до высадок. Также брала интервью и комментарии у ученых, аспирантов, студентов, участников двух других экспедиций, работавших параллельно с нами — «Нарвал» и «Хозяин Арктики». «АПУ» подарил мне много сильных впечатлений. Мы были в экспедиции в пик полярного дня, во время летнего солнцестояния. И даже для избалованных белыми ночами людей из Архангельска, для меня в том числе, было удивительно в полночь выходить на палубу и видеть яркое солнце высоко в небе. Фантастически красивые облака, особенно в районе Земли Георга и острова Белл. Очень разными по пейзажу и настроению оказались два архипелага — Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Посещение самой Северной метеостанции России на острове Хейса и общение с метеорологами. На самом деле, впечатления и осознания после экспедиции все ещё распаковываются. Это ощущение особой силы севера и восхищение его красотой, новый взгляд на свои возможности, новый опыт общения и взаимодействия. Это овый опыт жизни.


Наверх