Погружение в себя

В творческом арсенале художницы Наталии Ракутиной множество техник: она пишет акварелью, маслом, акрилом, а также изготавливает керамические изделия.

Своим мастерством Наталия делится на курсах в студии «ArtON» и в онлайн-проекте «Зайди в себя». На новые творческие идеи ее вдохновляют путешествия, особенно погружение в воду и плавание вместе с дельфинами, китами и акулами.

С Наталией мы поговорили о вдохновении, о необыкновенной способности творчества и погружения в воду приводить человека к гармонии с собой, узнали, как встреча с акулами помогает доверять миру и себе самому.

AV: Наталия, вы основали в Архангельске творческое пространство AtrON, в котором преподаете, а также создали онлайн-проект — курсы по рисованию. С чего начался ваш творческо-преподавательский путь?

Мне всегда нравилось рисовать. Как-то меня пригласили преподавать в одну из творческих мастерских Архангельска, и мне понравилось. Понравилось, что глаза моих взрослых учеников ярко горят, как у детей, когда у них получается рисовать. Их переполняет детский восторг, и этими ощущениями заряжаюсь я сама. На такие положительные эмоции отчасти подсаживаешься. Поэтому возникла идея открыть свое пространство — студию ArtON.

Что касается онлайн-проекта, он называется «Зайди в себя». Идея создать его зародилась, когда нагрянул карантин и не было возможности проводить занятия в студии. Проект позволил понять, что по-детски глаза могут гореть у людей с разных концов мира. Понимание того, что ты сможешь осчастливить еще больше людей, подзаряжает.

AV: Цель ваших проектов — научить рисовать?

Цель как раз не в том, чтобы просто передать знания. Она более глубинная: мне важна эмоциональная составляющая.

Вдохновить на творчество может не каждый: нужно самому «гореть». Мои ученики видят, как я с творческой точки зрения смотрю на этот мир, и заряжаются. Бывает, даже тот, кто не рисовал раньше, смотря на мои работы, рисует, и в шоке от того, что получается!

Получение эмоций, открытие новых граней в людях — все это больше, чем просто план — научить рисовать.

AV: Есть ли у вас художественное образование?

Я не ходила в художественную школу. Училась в САФУ, моя специализация — «Дизайн и проектирование изделий из древесины». В университете были художественные дисциплины, но свой уровень рисования я прокачала, когда на последних курсах сама стала углубляться в творчество: много рисовала, читала специальную литературу, увлекалась росписью стен. С тех пор каждый день что-то рисую, открываю для себя новые техники.

AV: Если взглянуть на ваши публикации в соцсетях, то в первую очередь видишь фотографии из путешествий. Вы больше художник или путешественник?

Я не разграничиваю творчество и путешествия. Для меня это все — жизнь. Безмерно рада, что в нее все органично вписалось.

Творчество для меня — отдушина: свои эмоции я выплескиваю на бумагу. Это приводит меня в баланс: помогает отвлечься, уйти в себя, подумать. Почему онлайн-проект называется «Зайди в себя»?

Потому, что мы «заходим в себя», когда погружаемся в творчество.

Путешествия — неотъемлемая часть жизни. Я не могу сидеть на одном месте, мне необходима смена картинки. Это очень наполняет и творческую составляющую, потому что когда видишь, насколько разнообразен и прекрасен мир, как будто границы стираются.

AV: Можно сказать, что своим примером вы вдохновляете других людей на путешествия?

Да, это однозначно. Люди вдохновляются: присылают мне фотографии из мест, где я была, отправляются со мной в поездки. У меня есть авторские туры двух направлений: Дагестан и Териберка. Пока я путешествую с группами по двум маршрутам, но в дальнейшем планирую расширять географию туров.

AV: Вернемся к постам в социальных сетях. Внимание привлекают публикации, на которых вы плаваете с крупными морскими обитателями: дельфинами, китами, акулами. Выглядит красиво и очень впечатляет, но многие не решились бы на это. Как решились вы?

Я не думала: «О, сделаю невозможное, решусь!» Сделала это вдохновившись.

Киты меня всегда вдохновляли. Однажды в Исландии с корабля я увидела, как над водой всплывают китовые хвостики и горбы. Тогда мне захотелось посмотреть на китов целиком, чтобы представить весь масштаб. У меня была жажда их увидеть.

С акулами точно так же. Сначала плавание с акулами без клетки казалось чем-то ненормальным. В ЮАР, где я была, обычно погружаются в клетках, но мне этот вариант не предложили… Точнее, предложили только один вариант — плавать без клетки.

Глядя на людей, которые плавали с ними, понимаешь, что они живы, целы, еще и вдохновлены.

Когда они рассказывали, что акулы — их друзья, я начала верить этим словам и вдохновляться людьми, морскими существами, на которых хочется посмотреть.

Акула мако, с которой я плавала, — одна из самых быстрых акул, и она великолепная. У акул есть к нам любопытство, но нет жажды сожрать, если они не голодные. У них нет желания расправиться с нами здесь и сейчас.

Я убедилась, что все существа, которые обитают на этой планете, ничего не делают просто из агрессии. Если к ним не испытываешь злость, то они не испытывают ее в ответ. Понимая это, начинаешь доверять им и этому миру еще больше.

AV: Каково это — встретиться с морскими обитателями и смотреть друг другу, так сказать, глаза в глаза?

Такое ощущение, что смотришь этому миру в душу. Эти взгляды — что-то потрясающее. Дельфины — нескончаемое множество взглядов… Гринды — это крупные дельфины, более развязные… С ними тоже был очень интересный контакт глазами. Когда они к тебе подплывают, понимаешь: им любопытно, они хотят посмотреть на меня. И наши чувства-то взаимны! Это очень заряжает на новые встречи.

AV: Водная стихия прослеживается в ваших работах, будь они написаны акварелью, сделаны из керамики или каких-нибудь других материалов. Эти работы — признание любви к воде и ее обитателям?

Это просто отклик на то, чего мне хочется. Меня умиротворяет рисовать воду, лепить китов, их хвосты… Я в такие моменты на суше вновь встречаюсь с тем, что происходит под водой. Условно, это моя медитация на суше.

AV: Можно ли чувство погружения в воду сравнить с ощущениями во время рисования?

Погружение в воду для меня медитация и сильный разговор с собой. Одно дело, когда ведешь внутренний диалог с собой рисуя, — ты находишься в своем комфортном состоянии, как-то даже умиротворен, потому что никакой угрозы не поступает. Когда ты под водой, в инородной среде, разговаривать с собой становится гораздо сложнее, но гораздо необходимее.

Потому что если ты себя не нащупаешь, не обсудишь с собой свои страхи, то паника — это единственное, что ты будешь чувствовать. И ничего хорошего в этом нет.

Когда ты сам себя проанализируешь и скажешь: «Все хорошо, да, мы довольно глубоко, но ты все контролируешь, доверься своему телу, доверься воде», — тогда начинаешь больше доверять не только миру, но и себе самому. Когда открываешься миру, то просто кайфуешь! С доверием к себе в жизнь приходят перемены.

После погружения у меня всегда внутренняя гармония. Хочется просто смотреть в одну точку. Внутри — вакуум, пустота, отсутствие каких-то суетливых мыслей. Многие медитируют, стремясь к этому, а я, погружаясь, получаю это сразу.

AV: Порой за рутиной и обыденностью мы выгораем, и то, что интересовало и приносило удовольствие, уже в тягость. Творчество и путешествия в таком случае — решение проблемы?

Для меня — да. Но всех нас наполняют разные вещи. Вдохновение проявляется у всех по-разному. И это прекрасно. По-другому мир был бы узок, а так — интересно за ним наблюдать.

Очень важно и очень нужно понять, что заряжает именно тебя. В моем случае и путешествия, и творчество — это настолько неимоверно вдохновляет, особенно когда они связаны с людьми, а не делаются в одиночку. Возможность делиться своим вдохновением с кем-то — это то, что наделяет мощным зарядом. Так что главное — найти каждому свое и идти к этому.

фотографии из личного архива Наталии Ракутиной