Глеб Трубин о рэп-баттлах: «Раз люди ходят, значит, им нравится»

Глеб Трубин, выпускник САФУ, тренер по футболу об архангельской баттл-площадке «TrueBattle», личном опыте в словесных поединках и культурной ценности подобных мероприятий.

Глеб Трубин о рэп-баттлах: «Раз люди ходят, значит, им нравится» Фото Екатерины Чащиной

— Почему такой псевдоним — Файв? — Мне было 13 лет. Я стоял в магазине «Дисма». Была такая жвачка «Five» со вкусом арбуза. Она мне нравилась и, поэтому просто добавил к своему имени название жвачки.

— Что подтолкнуло тебя связать свою жизнь с баттл-рэпом?
— Мне всегда нравилось анализировать стихи на литературе. Первое стихотворение я написал в 9 лет, оно было про футбол. Баттл-рэп интересен тем, что ты излагаешь свои мысли зарифмовано. Не берешь то, что лежит на поверхности, а копаешь глубоко. Всю жизнь я любил соревноваться с кем-то, вся моя жизнь — спорт. Баттлы связаны с рэпом. Слушаю его с шести лет и до сих пор иду бок о бок с этой культурой. Подобные поединки сейчас отчасти — соревнование в остроте ума. Очень интересно предугадывать, что скажет твой соперник.

— Ты выступал на  Russian Battle League. Каково быть в качестве баттл-мс?
— Я всегда мечтал выступить на топовой площадке, чтобы проверить свои силы и окунуться в атмосферу питерских словесных баталий. Поехал встречать маму и просто зачитал старые наброски с 2014 года. Через пару месяцев мне написал основатель и главный организатор баттл-площадки RBL Антон ЗАБЭ (Антон Забаев), что я прошел отбор на второй сезон. Я чуть ли в ладоши не начал хлопать от радости. После баттла с организатором «SLOVO: Дальний Восток» Марком Брагиным я собой не очень доволен. У меня не было неприязни к сопернику, относился к нему максимально уважительно. Знаю, что Марк на свои личные средства развивает баттл-рэп на Дальнем Востоке. В тексте оппонента было много моментов, явно выдуманных или искаженных, в целом, это было сильное выступление, бьющее в цель, от которого даже я кайфанул. Получил заряд эмоций, опыт, множество знакомств.

— У тебя есть кумиры в баттл-рэпе?
— Скорее не кумиры. Есть исполнители, которые просто симпатичны. Например, МЦ ПОХОРОНИЛ (Сергей Голиков). Он применяет неочевидные wordplay-и, которые понимаешь только со 2–3 просмотра. Влад ПИЭМ (Владислав Александров), безусловно, один из лучших в России сейчас. ГНОЙНЫЙ (Вячеслав Машнов), если ответственно подойдет к подготовке. DEEP-EX-SENSE (Анатолий Семенов) в пять лучших точно входит.

— Как появился TrueBattle?
— Однажды зимой мы с моим другом Ромой Белозеровым (GOLODOMOROV) сидели в кафе и поняли, что оба хотим баттлить. Но в Архангельске не было такой возможности. Чтобы двигаться в любом деле, нужны знакомства, а мы на тот момент были « ноунеймами». Но баттлить в мороз очень сложно, потому что участник будет тратить много энергии на то, чтобы согреться. Потом арт-директор бара «Bad Bar» Анастасия предложила нам провести мероприятие под крышей. Это был подарок с небес. Рома предложил назвать нашу баттл-площадку «Лигой Трубина». Шутя и совещаясь, мы пришли к «TrueBattle», «настоящему» баттлу, сохранив отсылку к фамилии.

— Как вы отбираете участников?
— По видеозаявкам. Участникам предоставляется возможность выступить на отборочной встрече. В сезон проходят 16 лучших. Формируется турнирная сетка с баттлами на вылет. В финал выходят два человека. В прошлом сезоне призовой фонд составлял 33 тысячи рублей.

— Баттл-рэп — это спорт?
— Я думаю, да. Раньше пытался провести аналогии с литературой. Но сейчас баттлы поделились, как и спорт, на разные виды: комплиментарные, BADBARS, акапелльные, под бит. Существуют различные лиги: SLOVO, Versus, Fidelio Punch Club. Каждый может найти тот формат, который ему близок.

— Может ли баттл-рэп быть чем-то большим, чем панчи и рифмы?
— Иногда я вижу баттлы как крутой способ решить какой-то конфликт. Вместо мордобоя ты можешь высказать сопернику все, что думаешь, и подать это оригинально. Это аналог дебатов. Например, поединки OXXYMIRON (Мирон Федоров) — ГНОЙНЫЙ (Вячеслав Машнов) или ЧЕЙNИ (Денис Чудиновский) — ХАЙД (Антон Белогай) принципиальные.

— Как ты считаешь, баттл-рэп «зашел» в Архангельске?
— Раз люди ходят, значит, им нравится. Рано или поздно, появился бы в Архангельске тот человек, который реализовал бы это в нашем городе. Хороший футбольный турнир может организовать только тот, кому нравится футбол. Я живу баттлами с 2012 года, и знаю их кухню изнутри. Для меня материальная мотивация не на первом месте.

— Несут ли какую-то культурную ценность рэп-баттлы?
— Культурная ценность есть у всего. На ум приходит баттл OXXYMIRON и DIZASTER (Башир Ягами), который прошел в довольно дружеской обстановке, объединив зрителей из России и Америки. Там был интересно обыгран конфликт не только между МС, но и между странами. Теперь американцы знают, что у нас баттл-рэп дико популярен, и не особо уступает по уровню своему родоначальнику. Мы наконец-то громко заявили о себе на хваленом Западе.

— С твоей точки зрения, как баттл-рэп влияет на аудиторию, в особенности, на детей?
— Я редко сталкивался с детьми, которые фанатели бы по баттл-рэпу. Человек, который смотрит или тем более участвует в баттлах, так или иначе, развивается. Готовясь к ним, участник тренирует память, читает литературу, чтобы черпать вдохновение, пытаться разобрать психотип противника. Единственное, в баттлах бывает много бранной лексики, поэтому дети могут нахвататься матов оттуда. Я сам с 13 лет кручусь в этом, и не считаю, что приобрел что-то негативное.