Гайд: цифровой этикет в университете

Идет второй месяц учебы: лекции и практические занятия в самом разгаре, преподаватели закидывают заданиями в «Сакае», неумолимо растет количество задач в «Тимсе», сокурсники болтают в общем чате группы — от такого шквала коммуникаций можно и растеряться. «Арктический вектор» рассказывает, как эффективно общаться с преподавателями и одногруппниками в интернете.


digital_etiquette_mems_20211007_211954_1.jpg

Зачем вообще соблюдать цифровой этикет в университете?

Только представь: во время пары никто из одногруппников не выключил звук смартфона, и каждую минуту раздаются звонки и сообщения. Сокурсники закидывают тебя письмами во все соцсети и мессенджеры подряд. Ты написал преподавателю с личной почты funny_bunny_girl2000@yandex.ru. Жуть, да?

Зная основы цифрового этикета, можно избежать подобных ситуаций. Так ты увеличишь эффективность коммуникаций с преподавателями и облегчишь общение с сокурсниками.

1

Используй сервисы САФУ для официального общения 

Используй учетную запись на платформе «Sakai» для занятий по предметам, которые изучаются дистанционно. Там же знакомься с учебным планом, контролируй свою успеваемость, заказывай справки о стипендии и многое другое. Постарайся сразу же разобраться в работе сайта и посмотреть все вкладки.

Отправляй электронные письма преподавателям только с университетской почты, которая должна выглядеть так: ivanov.i@edu.narfu.ru. Такой ящик есть у каждого студента, логин и пароль от него совпадают с учетными данными «Sakai».

Многие преподаватели используют в процессе обучение сервис «Microsoft Teams». Зарегистрируйся в нем с помощью университетского почтового ящика, чтобы не пропустить дистанционные пары и домашние задания.

2

Организуй коммуникацию с одногруппниками 

Выберите с одногруппниками социальную сеть или мессенджер для решения учебных вопросов и создайте общую беседу. Важно, чтобы всем студентам было удобно общаться на этой платформе. Обсуждайте учебу только в этом диалоге, чтобы информация не терялась.

MyCollages.jpg

Пиши только по делу, чтобы сократить количество спама. Соблюдай правило «одна мысль — одно сообщение» и не дели одно предложение на несколько сообщений.

Не пиши капсом. Голосовые сообщения используй только по договоренности или в крайних случаях — они же всех бесят!

Дозируй эмодзи и не скупись на знаки препинания там, где они нужны. Если обращаешься в общем диалоге к конкретному человеку, тэгируй его имя, чтобы он сразу это заметил.

Старайся не писать в чат слишком поздно или слишком рано, чтобы не беспокоить одногруппников сообщениями в неудобное время.

3

Научись писать красивые письма 

Набегу кинуть сообщение преподавателю во «ВКонтакте» или «WhatsApp» — это, конечно, удобно, но с вероятность в сто процентов отправит тебя в его личный черный список. Несмотря на большой выбор соцсетей и мессенджеров, официальным каналом коммуникации до сих про является электронная почта.


Screenshot_20211007_210104_com_google_android_gm.jpg

В электронном письме ясно и без ошибок изложи все, что ты хочешь сказать преподавателю, не забыв поздороваться и обратиться к нему по имени-отчеству. Настрой автоматическую подпись в письмах, чтобы получателю было проще разобраться, кто ему пишет. Помимо имени и фамилии, можешь указать в подписи свою высшую школу, направление, номер группы или мобильный телефон.

Если нужно отправить файл, не забудь подписать его так, чтобы преподавателю было понятно. Представь, если от тридцати студентов твоей группы ему придут файлы с одинаковым названием «доклад.doc» или «презентация.ppt».

Не забудь присвоить своему письму тему, чтобы потом проще было его найти, и веди переписку на каждую тему в своей ветке. Не путай кнопки «ответить» и «ответить всем», чтобы не доставлять неудобства другим адресатам рассылки.

4

Не забудь надеть брюки на zoom-конференцию 

Онлайн-лекция или консультация мало чем отличается от очных занятий. Выходя на связь с преподавателем и одногруппниками, не забудь оценить свой внешний вид: не стоит сидеть перед экраном в пижаме или с полотенцем на голове. Позаботься о месте, в котором выйдешь на связь — фон не должен раздражать собеседников. Выключай микрофон, когда не собираешься говорить, но не отвлекайся, чтобы сразу ответить на вопрос преподавателя.

Цифровая коммуникация сегодня стала основой делового общения. Важно думать о комфорте и безопасности собеседника, о том, как не отнимать у него лишнее время и трафик. Именно таких собеседников во взрослом мире ценят коллеги, начальники и партнеры. А пока почему бы не стать любимчиком преподавателей, которые прослезятся от твоего идеально составленного письма, и однокурсников, которые скажут тебе спасибо за то, что не спрашиваешь в «ВК» в час ночи, что задано по английскому?

ЧЕК-ЛИСТ ОТЛИЧНИКА ПО ЦИФРОВОМУ ЭТИКЕТУ

  1. Телефон во время пар — на виброрежиме

  2. Знаешь наизусть имя и отчество преподавателя

  3. Официальная переписка — только по электронной почте

  4. Всегда вовремя отвечаешь на письма преподавателей и однокурсников

  5. Интересуешься у преподавателя, когда ему удобнее с тобой созвониться

  6. Не залипаешь в интернете на парах

  7. Вместе с одногруппниками выбрал удобный для всех канал коммуникации — социальную сеть или мессенджер

  8. Не спамишь в общей беседе

  9. Готовишься к видеовстречам, как к настоящим

ЧТО ПОЧИТАТЬ ПРО ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ

  1. Л. Сарычева, М. Ильяхов «Новый правила деловой переписки»

  2. Д. Джонсон «Не кладите смартфон на стол»

  3. М. Ильяхов, Л. Сарычева «Пиши, сокращай. Как создать сильный текст»

  4. М. Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

  5. Э. Вандербильдт «Complete Book of Etiquette: A Guide to Gracious Living»

  6. Д. Шафер, М. Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»

  7. П. МакГи «Мастерством общения. Как найти общий язык с кем угодно»

  8. К. Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»

  9. Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект»

  10. Тест эмоционального интеллекта Николаса Холла


Наверх