«Живой» след Пушкина в Архангельске

В 1929 году вместе с образованием Архангельского лесотехнического института была создана и его библиотека, где на момент открытия было уже 400 экземпляров научной, учебной и прочей литературы из вузовских и академических библиотек Ленинграда и частных собраний. В 1930-е заведующей отделом иностранной литературы там была праправнучка А. С. Пушкина Ирина Евгеньевна Гибшман.

Праправнучка поэта

Ирина Евгеньевна родилась 21 августа 1908 года в Бобруйске. В 1926-м там же начала работать библиотекарем, затем уехала на учебу в Москву. В 1929 году, будучи сотрудницей Северной опытной научной станции близ Емцы в Архангельской области, познакомилась с Александром Рудольфовичем Гибшманом. Через год Александр поступил в АЛТИ, и Ирина Евгеньевна, уже став его супругой, последовала за ним.

В 1932-м в Курске от голода умерли ее родители — Евгений Ипполитович и Мария Павловна Клименко. Места их захоронений неизвестны.

Ирина Гибшман до 1938 года работала в АЛТИ секретарем-корректором, диспетчером учебной части, зав. отделом иностранной литературы институтской библиотеки.

Через два года окончила факультет иностранных языков уже Архангельского педагогического института, преподавала английский язык в средней школе № 19, занимала должность зав. кафедрой английского языка АГПИ.

YskTjHPCvEw.jpg

фото предоставлены музеем истории САФУ

Ирина Евгеньевна активно пропагандировала наследие А. С. Пушкина: ездила по стране, переписывалась с музеями поэта, участвовала в открытии комнаты-музея Александра Сергеевича в архангельской школе № 23. С 1966 по 1974 годы руководила архитектурной секцией городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1990-м была избрана почетным членом Всесоюзного пушкинского общества.

Ирина Евгеньевна Гибшман умерла 17 мая 1996 года.

Преподаватель и турист

Сын Ирины Евгеньевны — Эдвин Александрович Гибшман (род. в 1937-м) в 1961 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию. После преподавал на кафедре физического воспитания АЛТИ и руководил институтскими объединениями по спортивному ориентированию и туризму.

С 1967 по 1974 годы Эдвин Александрович активно развивал туристическое движение: закупал велосипеды, палатки, байдарки, подготовил множество поисковиков и туринструкторов. В 1968 году его воспитанники победили во всесоюзных соревнованиях по спорториентированию.

После Эдвин Гибшман работал в Совете по туризму Архангельской области, в АЛТИ — с 1980 по 1993 годы.

Эдвин Гибшман скончался 19 января 2021 г.

***
Материал подготовлен совместно с музеем истории САФУ

Наверх