«Я не хочу учиться!», или как адаптироваться к универу

Что испытывает первокурсник? Удивление, восторг, энтузиазм, страх, неуверенность и еще много других эмоций и чувств. Чего ему точно не хватает — спокойной стабильности. Чем дальше, тем больше студентов «заметает» учебой, проблемами с преподавателями и сессией.


«Вы уже взрослые люди, и никто с вами возиться не будет!» — Говорят нам преподаватели. В университете интересно учиться, здесь больше практики и свободы выражения, чем в школе, и от этого захлестывает еще сильнее.

Первый год полон испытаний особенно для иностранных студентов: адаптация, новые люди, новый город. Четверокурсники расскажут, с какими проблемами столкнулись и как пройти этап адаптации к университету максимально безболезненно.

виктория.jpg

Виктория Орехова,

4 курс, «Прикладная филология: филологическое обеспечение массмедиа»:

На самом деле, мне тяжело дался переезд в другую страну, с одной стороны был восторг от предвкушения перемен, а с другой тоска по родным и Родине… Прилетела в Архангельск я глубокой ночью, пока ехали с аэропорта не горело практически ни одного фонаря, что сильно меня смутило, нагоняло тоску еще сильнее. Но на следующий день, впервые гуляя по городу, в прекрасную погоду Архангельск открылся мне совершенно с другой стороны: оживленные улицы, большое количество памятников, деревянных домиков. Адаптация прошла достаточно быстро, так как с первого дня иностранных студентов возили по экскурсиям, устраивали собрания и „знакомки“ — это все очень помогло мне отвлечься, а когда начались учебные будни, время и вовсе начало незаметно течь) И вот уже 4 курс, а кажется, что поступили мы только вчера…

дилфуза.jpg

Дилфуза Хайдарова,

4 курс, «Прикладная филология: филологическое обеспечение массмедиа»:

31 августа 2018 году я прилетела в Архангельск. В первый раз я решила уехать куда-то самостоятельно, таская свои тяжелые чемоданы по аэропорту. Но несмотря трудности, я прилетела в Архангельск хорошим настроением. В аэропорту Архангельска „Талаги“ меня встретили волонтёры, которые проводили меня до гостиницы, а на следующий день я заселилась в общежитие. Так я начала свою новую жизнь в Архангельске. В течение недели я наблюдала за людьми и поняла, что в Архангельске живут такие прекрасные, добрые люди с таким большим сердцем. Я могу сказать, что Архангельск для меня вторая родина. Жаль, что после окончания университета мне нужно уехать, но Архангельск всегда остается в моей душе. Он научил меня жить самостоятельно и преодолевать трудности и идти вперёд несмотря ни на что. Архангельск для меня стал хорошим учителем. Я никогда не забуду про него.

мумзо.jpg

Мумтозбегим Салижанова,

4 курс, «Прикладная филология: филологическое обеспечение массмедиа»:

Так как раннее я проживала какое-то время в России, мне было не трудно тут. Я сразу подружилась с соседками по комнате в общежитии, которые, к тому же, оказались моими одногруппницами. Единственной проблемой стал климат, к которому я с трудом привыкла.

анжелика.jpg

Анжелика Михайлова,

1 курс «Физическая культура для лиц с отклонениями состояния здоровья (адаптивная физическая культура)»:

Очень угнетает погода, благодаря чему меняется и настроение. Но несмотря на это есть, конечно, и красота в этой природе: красивые закаты, например, белые ночи, вид на набережной. Можно вспомнить ещё много чего. Что касается учёбы, группа у меня хорошая и дружная, учителя мне нравятся. В добавок ко всему я уже начала заниматься в спортивном кружке. Я думаю, скоро получится осуществлять другие мои мечты и цели.

Советы от автора 

Как человек, знающий не понаслышке как бывает трудно в первый год, хочу поделиться с вами простыми истинами в надежде, что они помогут вам пережить самое начало пути.

1

Помните, сейчас вы работаете на собственные мечты и цели. Если в будущем вы хотите ни от кого не зависеть и получать от жизни удовольствие, «отложите в дальнюю полочку» страхи, переживания, грусть и усталость.


2

Идите учиться исключительно на профессию своей мечты, пропуская мимо все попытки отговорить вас, это очень важно.


3

Научитесь правильно распоряжаться своим временем и устанавливайте свой темп и режим не только согласно расписанию, но и так, чтобы ваш главный ресурс вне пар работал только на вас.


4

Старайтесь не упускать своих шансов уже в студенческие годы. В университете огромное количество кружков и объединений, в которых можно пройти стажировку и получить опыт.


5

Запомните как дважды два: сон очень важен, как и в принципе ваше здоровье.


6

Не бойтесь задавать вопросы. Это не делает вас глупыми.


Наверх