Три ссыльных поколения

Григорий Ефимович Лукачер, его жена Ольга Михайловна, дочь Ирина, зять Вильям Павлович и внук Владимир в разное время учились и преподавали сначала в АЛТИ, АГПИ, а затем и в АГТУ. Их семье посвящена постоянная экспозиция в музее истории САФУ «Судьбы репрессированных в учебных заведениях Архангельска и Северодвинска».

Григорий Ефимович Лукачер родился в Одессе в 1885 году. В 1915 году женился на одесситке Ольге Михайловне Зусман. Ольга Зусман училась некоторое время в Сорбонне, владела в совершенстве французским и английским языками.

Григорий Ефимович также владел иностранными языками, ездил по работе в Европу, занимался фрахтовым делом (судовой логистикой — прим. авт.).

В Одессе у супругов родилась дочь Ирина. Она получила домашнее образование, знала английский и французский языки.

После Революции 1917 года Григория Ефимовича не раз арестовывали. Он работал в «Доброфлоте» и «Совторгфлоте».

В 1920-е Ольга Михайловна работала в редакциях различных газет и журналов, в том числе и под началом Константина Паустовского.

Ирина, Ольга Михайловна, Григорий Ефимович. Конец НЭПа.Фотография из архива семьи Апанасовых-Лукачер. Предоставлена музеем истории САФУ

В 1923 году Григория Ефимовича сослали на Соловки. Первый нарком внешней торговли СССР Леонид Борисович Красин на одном из промышленных съездов возмутился тем, что республика тратит огромные денежные средства на приглашение специалистов из-за рубежа, когда в стране есть свои, и назвал фамилии, среди которых была и Лукачера. Григория Ефимовича отпустили и откомандировали от ГПУ в Архангельск — создавать госструктуру по лесоторговле. Он стоял у истоков создания «Экспортлеса», преподавал фрахтовое дело в Промышленной академии при АЛТИ.

Вслед за ним в Архангельск поехала и супруга, где работала в Морском агентстве, Учительском институте иностранных языков.

В 1937 году — очередной арест мужа. В 1956 году родственники получили справку от военного трибунала Северного военного округа о том, что 10 ноября того же года тем же трибуналом было пересмотрено дело по обвинению Григория Ефимовича. Постановление Тройки при УНКВ при Архангельской области от 26 октября 1938 года в отношении него было отменено, а дело прекращено за отсутствием состава преступления. В свидетельстве о смерти были указаны дата — 31 октября 1941 года и причина — воспаление легких. Место же смерти осталось неизвестным.

Григорий Ефимович реабилитирован 10 ноября 1956 года.

С 1937 года Ольга Михайловна преподавала иностранные языки в АЛТИ, переводила на русский техническую спецлитературу. Одним из ее главных переводческих трудов была монография Луиз Э. Уайт и Эдвина С. Джан «Химия древесины», изданная в 1959.

В это время дочь Ирина поступила на рабфак АЛТИ и работала в «Экспортлесе». В 1938 году поступила в Пединститут по специальности преподавателя английского языка средней и высшей школ, окончила в 1941-м.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Михайловна руководила группой переводчиков по разговорной практике в архангельском Интерклубе.

Вильям и Ирина Апанасовы. Фотография из архива семьи Апанасовых-Лукачер. Предоставлена музеем истории САФУ

В Архангельске Ирина вышла замуж за Вильяма Павловича Апанасова, которого арестовали 29 июля 1942 года.

Во время войны Вильям Павлович служил в Штабе Беломорской флотилии в качестве переводчика, сопровождал личного представителя американского правительства и президента Рузвельта — Гарри Гопкинса, который прибыл обсуждать помощь США Советскому Союзу. До этого преподавал иностранные языки в Архангельском пединституте.

В одной из командировок был арестован, обвинен в измене Родине, а в августе 1942 года — приговорен к расстрелу.

Реабилитирован в 1990 году.

В 1951 году Ольга Михайловна была обвинена в передаче секретных данных иностранным гражданам и антисоветских высказываниях и отправлена на спецпоселение в Красноярский край. Ольге Михайловне было 64 года.

Освобождена в 1953-м и преподавала в АЛТИ до 1968-го.

Реабилитирована 4 апреля 1957 года.

Ольга Михайловна Лукачер умерла 23 октября 1973 года.

Ирину Григорьевну после ареста мужа сослали в спецпоселение Коми АССР, где она заболела туберкулезом.

Вернувшись в Архангельск, скончалась в возрасте 33 лет.

Реабилитирована 6 мая 1989 года.

В Коми вместе с Ириной был сослан и сын — Владимир. Оттуда его вывезла бабушка Ольга Михайловна в Архангельск.

После смерти матери его отправили в детский дом в Молотовске.

После детдома Владимир Вильямович отслужил на Северном флоте, закончил АЛТИ, получил степень кандидата технических наук, работал старшим преподавателем, доцентом кафедры электроснабжения промышленных предприятий.

С 1975 по 1982 годы заведовал кафедрой электротехники и математических машин АЛТИ, изучал теорию электрического поля.

Владимир Вильямович Апанасов умер в 2010 году.

фото предоставлены музеем истории САФУ