МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Автор:
Юлиана Прус

Студенческий бизнес со вкусом кофе

Два года назад мы писали об открытии кофейни «1638», особенность которой в том, что она создана для студентов самими студентами. Молодежь тепло встретила это начинание, и у кофейни появилась новая точка — в третьем корпусе САФУ. Гостей ждут старые друзья, новое меню и зона отдыха, где совсем скоро появится PlayStation. Подробно обо всем рассказал администратор кофейни Максим Гурьев.

Студенческий бизнес со вкусом кофе Фото: Полина Нечаева

— Максим, почему решили открыть вторую кофейню и почему в третьем корпусе?

— Студентам, которые обучаются в этом корпусе, неудобно было между парами бегать в главное здание. Плюс там постоянно были очереди, и посетители не всегда успевали до конца перемены взять себе кофе. Мы обратили на это внимание и решили открыть вторую точку. Сейчас все успеваем, гостям нравится.

— Судя по тому, что в первой точке стали собираться очереди, кофейня пользуется популярностью?

— Да, приходят не только студенты, но и сотрудники, и гости университета. Мы также проводим «кофейники», «гитарники», капустники. Открытие второй точки позволило организовывать по два события в один день, теперь мы можем принять практически всех желающих.

— Кто сейчас управляет кофейней?

— Я — администратор, но управление кофейней лежит на плечах всей команды, и, в том числе Стаса Косача, который недавно переехал в Москву, но помогает нам удаленно. Я занимаюсь персоналом, продукцией и в целом функционированием кофейни. Для нас также важно мнение наших бариста, которые зачастую предлагают интересные идеи. Мы прислушиваемся к каждому.

Фото: Татьяна Катышевская

— Ты управлял чем-то раньше или это твой первый опыт?

— Именно опыта организации работы какого-то места не было.

— В таком случае, столкнулся ли ты с какими-то сложностями?

— Сложно успевать следить за всем. Нужно все постоянно держать в голове, успевать вовремя поставлять продукты, чтобы ребята в кофейне могли спокойно работать и радовать гостей.

— В первой кофейне все было сделано руками студентов, а в новой?

— Естественно, здесь тоже. Мебель предоставили учебные мастерские, а все остальное мы сделали сами: постелили линолеум, сделали отделку стен из досок. Дизайн мы придумали вместе со Стасом и его знакомой-дизайнером, она подготовила 3D-эскиз. Воплощали проект в жизнь после пар и основной работы, задерживались допоздна. В последние два дня перед открытием мы уезжали отсюда около двух часов ночи.

— У вас появилась небольшая зона отдыха с креслами-мешками. Чья это идея?

— Это идея команды. Хочется, чтобы у студентов было место, где можно расслабиться, отдохнуть после пар. Но эта зона пока не закончена, совсем скоро здесь должна появиться PlayStation.

Фото: Татьяна Катышевская

— Как мы знаем, работают в кофейне тоже студенты. Как они совмещают это с учебой и как обучаются профессии бариста?

— У нас работают шесть человек, они подменяют друг друга. Ребята выходят на работу когда у них «окна» в расписании или заканчиваются пары. О графике мы договариваемся в начале каждой недели. У нас не обязательно отработать какое-то определенное количество часов: можно приходить хоть на час в неделю.

В основном, новичкам передают опыт ребята, которые давно работают. Кроме того, сотрудники смотрят видео, читают специальную литературу, проходят тренинги. К нам приезжал человек, который начинал с работы бариста, а сейчас владеет сетью кофеен в Петербурге, и он обучал наших ребят.

— У вас дружный коллектив? Общаетесь вне работы?

— Конечно! Мы постоянно собираемся здесь, в кофейне. Проводим и собрания по работе, и просто пьем кофе. Регулярно проходят субботники: мы вместе прибираемся, общаемся, шутим, смеемся. Мы уже как семья. Все помогают друг другу. Простой пример: у кого-то внезапно возникла пара или научный руководитель приехал обсудить диплом, нужно срочно уйти с работы — коллега тут же прибежит подменить, несмотря на свои дела.

— Наверняка кофейня для тебя много значит.

— Конечно! Я в это вкладывал время и душу. Это для меня как второй дом. Я обедаю здесь, прихожу во время перерывов, провожу здесь встречи.

— Новая кофейня открылась восьмого октября. Какие-то отзывы от первых посетителей вы уже получили?

— Приходят и постоянные гости первой кофейни, и новый поток посетителей. Всем нравится. Те, кто часто бывал в главном корпусе, даже говорят, что испытывают ностальгические чувства, они как будто вернулись на первый курс, когда открывалась наша первая кофейня.

Фото: Татьяна Катышевская, Полина Нечаева

— Как вы раскручиваетесь?

— При помощи студенческих мероприятий, тех же «гитарников» и капустников, с помощью инстаграма и первой кофейни: когда подаем гостям кофе, говорим, что открылась точка с расширенным меню в третьем корпусе, где можно взять не только чизкейк или сэндвич, но и салаты, и выпечку. Кстати, скоро весь ассортимент появится и в первой кофейне.

— У вас сейчас проводится конкурс…

— Да, условия очень простые: нужно до 22 октября подписаться на наш  инстаграм, группу ВКонтакте, репостнуть запись о конкурсе. Три победителя получат сертификаты в кофейню. Недельный запас кофе — за первое место, два кофе — за второе и один — за третье место.

— Помимо капустников и «гитарников», о которых ты уже говорил, появились ли какие-то еще «традиционные» мероприятия за эти два года? Например, мы знаем, что кофейня в главном корпусе часто принимает известных людей.

— Да, можно сказать, что это традиция. Когда в САФУ приезжает какой-то важный гость, известный человек, то его обязательно приглашают в кофейню, где он пьет кофе и общается со студентами. У нас уже были Венсан Перес (актер, режиссер), Михаил Житов (певец, участник шоу «Голос»), Анатолий Вассерман (публицист, участник интеллектуальных игр), Игорь Годзиш (глава Архангельска), Игорь Орлов (губернатор), Татьяна Рыжова (участница шоу «Танцы»), Елена Потанина (игрок «Что? Где? Когда?», продюсер), Владимир Губарев (журналист, писатель-фантаст, драматург).

Кофейня участвует в благотворительных акциях, например, здесь периодически появляются «полки добра» и «коробки храбрости», где можно оставить канцтовары и игрушки или купить сувениры для поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

— Как планируете работать во время форума «Арктика — территория диалога» весной следующего года?

— В прошлый раз для студентов главный корпус был закрыт, но мы работали для участников форума и сотрудников «Росконгресса». Мы получили положительные отзывы от гостей. В каком еще учебном заведении встретишь свою кофейню? Она как оазис, где никто не суетится, играет легкая музыка, можно спокойно провести деловые переговоры. Во время грядущего форума мы тоже планируем продолжить работать.

Фото: Татьяна Катышевская

— Как планируете строить работу дальше?

— Нужно привыкнуть работать на новом месте. И, как, наверное, любой бизнес, мы планируем расширяться.

— Расширяться хотите внутри САФУ?

— Думаю, да, ведь это именно студенческий проект, который был представлен ректору на форуме «САФУ — наш дом», после чего получил поддержку, был успешно реализован и развивается по сей день. «1638» — очень хороший пример того, что если у студента есть хорошая идея, университет поможет ее реализовать.

Наверх