О любви и не только

13 мая в актовом зале Научной библиотеки САФУ прошел финал конкурса «Студенческая семья – 2022». Об испытаниях, группе поддержки и победителях в репортаже Анастасии Борзовой.


Фото 15. Участники конкурса _Студенческая семья - 2022_ и организаторы. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Подготовка к финалу

«Семья — это то, что немыслимо без любви», — говорит Анастасия Бубнова, один из организаторов конкурса «Студенческая семья — 2022».

Идея создать конкурс принадлежит Центру социальной работы САФУ. Его сотрудники Екатерина Нечаева, Анастасия Бубнова и Виктория Манакова украшают сцену, крепят золотистые воздушные шары-буквы, которые образуют в совокупности «LOVE».

Анастасия отметила, что мероприятие уже стало традиционным. Впервые оно прошло в 2012 году.

Фото 1. Организаторы конкурса. Екатерина Нечаева, Анастасия Бубнова, Виктория Манакова. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Организаторы конкурса. На фото: Екатерина Нечаева, Анастасия Бубнова, Виктория Манакова. Фото: Анастасия Борзова

— С каждым годом конкурс совершенствуется. В этот раз мы решили провести для наших участников мастер-классы, которые помогут им в семейной жизни: гончарный мастер-класс, психологический тренинг, семейную фотосессию, а также квест в «Архангельских Гостиных дворах». Все направлено на сохранение семейных ценностей, на поддержку молодых семей.

Несмотря на то, что участники уже выполняли задания, в финале им все же придется пройти испытания.

Из колонок звучат песни о любви. В актовый зал заходят группы поддержки молодых студенческих семей: родственники и друзья. Конечно же, сами участники конкурса: Степан и Алиса Анохины; Роман и Анна Востряковы; Игорь, Валентина и их дочь Лада Кузнецовы; Александр и Мария Шлопак; Руслан и Анна Яворские. Они уже заняли свои места в лучшем ряду — в первом.

Валентина Кузнецова учится на 2 курсе магистратуры на направлении «Филология: фольклор, литература и культура Европейского Севера». Валентина рассказала, что их семья приняла решение участвовать в конкурсе спонтанно.

Фото 2. Семья Кузнецовых. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Семья Кузнецовых. Фото: Анастасия Борзова

— Нам предложили поучаствовать, и мы согласились. Участие в конкурсе для нас — новый опыт. Решили вылезти из ракушки.

В составе жюри проректор по социальным вопросам и воспитательной работе, исполняющий обязанности директора высшей школы социально-гуманитарных наук Сергей Сорокин, начальник управления социальной и воспитательной работы Петр Сухондяевский, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности Анна Федулова, семейный психолог Центра поддержки семьи Анастасия Прокопьева и председатель Совета студенческого самоуправления Виктор Няков.

Фото 3. Жюри конкурса. Фото_ Анастасия Борзова_.jpg

Жюри конкурса «Студенческая семья — 2022». Фото: Анастасия Борзова

— Я не первый раз в жюри данного конкурса. С каждым годом он совершенствуется. Только участников немного. Было бы интересно посмотреть на студенческие семьи в других организациях. Хорошо, если конкурс будет развиваться дальше, переходить в межвузовский формат, — поделился Петр Сухондяевский.

Напряженное начало

Музыка выключается. В зале приглушают свет. На сцену выходят ведущие Валерий Богданов и Софья Вахрушева:

— В честь приближающегося международного дня семьи состоялся конкурс «Студенческая семья — 2022». В финале нашим участникам предстоит пройти несколько испытаний.

В зале стало шумно. Каждый болеет за свою любимую пару и желает ей победы. В руках у многих плакаты, с добрыми и подбадривающими слоганами.

Фото 5. Зрители конкурса _Студенческая семья - 2022_. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Зрители конкурса. Фото: Анастасия Борзова

Мужчина с третьего ряда поднял ватман, на котором желтым, красным и зеленым цветом написано: «Наша пара № 5 — сегодня будем побеждать!» Из зала слышно: «Яворски-е-е!» Сразу вслед: «Во-стря-ко-вы! Во-стря-ко-вы!» «Ано-о-о-хины!»

На экране друг за другом появляются ролики-визитки каждой пары. Из зала слышно то добродушный смех, то аплодисменты.

Непростые испытания

На сцену приглашают всех участников конкурса. Какая пара знает друг друга лучше? Они одновременно отвечают на вопросы.

Совпадений немного, а ведь именно от них зависят баллы — единица измерения симпатии жюри.

— Что привлекло во второй половинке? — Спрашивают ведущие у семьи Яворских.

— В шестом классе? Серьезно? — Переспрашивает Анна.

— Загадочность! — Смеясь, подсказывает группа поддержки.

Привлекла Руслана Яворского в Анне вовсе не загадочность, а щечки (это слово написал Руслан).

— Что поднимает настроение мужу? — Озвучивают вопрос ведущие.

«Счастливая жена», — такой ответ появляется на листочках у большинства пар.

Фото 8. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

В испытании «Мужские и женские штучки» они разгадывают, какие предметы «женские», а какие «мужские», и для чего они нужны.

Верных ответов у пар опять немного, но их настроение не падает, как и дух у группы поддержки в зрительном зале.

Рядом со мной сидит девушка с плакатом, на котором яркими красными буквами написано: «Яворские». Девушку зовут Алина Побединская, она рассказала, что пришла поддержать своих друзей — Анну и Руслана.

— Я рада, что нас пригласили, здорово, что такие конкурсы проводятся. Просто настоящий праздник.

Фото 10. Алина Побединская - зритель. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Алина Побединская — зритель. Фото: Анастасия Борзова

Выступил танцевальный коллектив «Горчица». Девушки в брюках длинной немного ниже колена, с завышенной талией и широкими брючинами изящно убегают со сцены под музыку.

— Запомните, как выглядят кюлоты, — говорит ведущая Софья Вахрушева, выходя из закулисья. — Они не были разгаданы ни одним мужчиной-участником, в них сейчас выступали девочки из «Горчицы».

Фото 11. Танцевальный коллектив _Горчица_. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Танцевальный коллектив «Горчица». Фото: Анастасия Борзова

Студенческие семьи выполняют следующее задание. Их задача — разгадать слова, определения которым дают дети. Задача не из легких, хотя большинство слов отгадали. Активно принимали участие в разгадке слов и зрители.

Наконец, последнее конкурсное испытание — признание в любви второй половинке. Признаются мужчины. Кто-то посвящает своей любимой песню, а кто-то прозу, в любом случае, искренне сказанные слова (не важно в какой форме), в которых скрыто чистое любовное послание, трогают до глубины души. И не только участников конкурса. Женщина, которая сидит неподалеку от меня, достает из сумки платок и вытирает слезы.

Подведение итогов

Завершают вечер вокалисты из творческого объединения «Arctic Плюс» Семен Семенов и Вероника Смолякова.

Фото 12. Вероника Смолякова. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Вероника Смолякова. Фото: Анастасия Борзова

Зал воодушевился: зрители с задних рядов достали телефоны, включили фонарики и начали махать ими под песню группы «Марсель». Кто-то подпевает: «Ноты падают, как дождь с крыши: все громче, все ближе!»

Оглашение результатов конкурса тоже все ближе и ближе. Жюри удалилось, чтобы подвести итоги.

Пары вновь выходят на сцену. Все с нетерпением ждут, когда объявят победителя.

— Спасибо, что решились участвовать в этом конкурсе, что выдержали марафон. Спасибо за тепло и эмоции, что вы сегодня нам подарили, — говорит Петр Сухондяевский.

Фото 13. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Фото: Анастасия Борзова

— Этот конкурс запомнится мне неподдельной искренностью, любовью. Меня очень впечатлили ваши признания в любви. Раскрыть тайны своего сердца перед всеми — это очень сильно, также, как сохранить любовь, — сказала Анна Федулова.

После ее слов под ритмичное «Never gonna give you up» каждой паре присвоили титул и вручили подарки.

На сцену выходят Анастасия Прокопьева и Виктор Няков, чтобы наградить участников, которые победили в зрительском голосовании и получили титул «Студенческая суперсемья — 2022».

— Любовь — это путешествие по жизни. Важно сохранить уникальность своей любви. Уникальность вашей семьи. Ведь нет лучшей или худшей семьи. Желаю верить в себя и в вашу семью, — пожелала участникам Анастасия Прокопьева.

К ее словам присоединился и Виктор Няков. Он добавил: «Я вдохновляюсь, когда вижу, как вы относитесь к друг другу».

— «Студенческой суперсемьей — 2022» становится семья Анохиных, — объявляют Виктор и Анастасия.

В зале аплодисменты. «Анохины!», — кричит группа поддержки. Главный приз — конная прогулка в «Кантри клаб».

Фото 14. Алиса и Степан Анохины. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Алиса и Степан Анохины. Фото: Анастасия Борзова

Алиса Анохина учится в САФУ на 2 курсе бакалавриата по направлению «Строительство». Она поделилась своими впечатлениями от конкурса. 

— Мы очень рады, что получили титул «Студенческая суперсемья», все-таки старались снять хорошее, креативное видео. И мы бы с радостью поучаствовали в конкурсе еще много-много раз, потому что он очень классный, и за это спасибо организаторам».

Алиса и Степан возвращаются к остальным парам. На сцену выходит Сергей Сорокин, чтобы объявить победителей конкурса, обладателей титула «Студенческая семья — 2022».

— Сегодня вечером этот зал наполнило прекрасное чувство любви, которое подарили нам наши участники. Путем сложения баллов мы все-таки вывели победителя. И это — семья Востряковых, — подвел итоги конкурса Сергей Сорокин.

Звучат аплодисменты и крики: «Ура! Востряковы!»

Роману и Анне вручают кубок с надписью «Студенческая семья — 2022», сертификаты в отель «Novotel» и гипермаркет «Леруа Мерлен».

Фото 15. Роман и Анна Востряковы. Фото_ Анастасия Борзова.jpg

Роман и Анна Востряковы. Фото: Анастасия Борзова

Анна учится на 2 курсе магистратуры по направлению «Педагогическое образование: воспитательная деятельность с молодежью», Роман — на 3 курсе бакалавриата по направлению «Педагогическое образование: физическая культура и безопасность жизнедеятельности».

— Мы показали, как к друг другу относимся. Нас этот конкурс сплотил. Я еще больше убедилась в том, что очень сильно люблю своего мужа, а он меня, — говорит Анна.

— Я спортсмен и стараюсь всегда побеждать. Этот конкурс — другое, но мне очень хотелось, чтобы именно мы с Аней победили. Это наша маленькая победа, но в то же время наш совместный шаг к большим [победам], — рассказал Роман.


Наверх