«Мне повезло здесь жить»: истории иностранок, переехавших в Архангельск

В Поморье приезжают туристы посмотреть на белые ночи, северное сияние, традиционные праздники. Сюда из других стран в местные вузы прибывают студенты и преподаватели.

Мы посмотрели на Архангельскую область глазами иностранцев, которых судьба связала с САФУ, и узнали, чем же притягателен Север.


Фото из архива Янань Сунь-3.jpg

Фото из личного архива Янань Сунь

Прямиком из «Поднебесной»

Янань Сунь родом из китайской провинции Шаньдун. В 2015 году она узнала, что на кафедру перевода и прикладной лингвистики ВШСГНиМК требуется преподаватель китайского языка. Поскольку у девушки уже был опыт преподавания языка за границей, она подала заявку и вскоре приехала работать в Архангельск. 

— У меня не было здесь знакомых, — делится Янань. — Но мне даже не страшно было, честно говоря, а, наоборот, интересно. Я ехала с желанием познакомиться с настоящей русской культурой и русскими людьми. 

Обучаясь в университете на родине, со слов Янань, она совсем немного изучала русскую культуру. Переехав в Архангельск, она очень хотела «понять Арктику». 

Долго ждать знакомства с Севером не пришлось: суровая погода в Архангельске была непривычна для китаянки: 

— Я очень долго и сложно привыкала к климату. Здесь зимой очень холодно, много снега. На моей родине такого не было. 

Но погода уже давно её не пугает. Со слов Янань, она путешествует по Архангельской области, чтобы полюбоваться русской красотой. Китаянка поделилась, что ей очень нравятся пейзажи Малых Корел, Северной Двины и Белого моря. 

Фото из архива Янань Сунь-2.jpg

Кухня на Севере России и китайская кухня абсолютно разные, в том числе и по времени приготовления. Когда у Янань есть свободное время, она готовит традиционные китайские блюда, а когда спешит — русские: 

— Я отмечаю каждые китайские праздники, сама готовлю китайскую кухню дома. Живу и кушаю по китайскому стилю. Мы отмечаем Масленицу, русский Новый год, — говорит Янань Сунь. — Я пробовала борщ, солянку, оливье, блинчики, сало благодаря своим друзьям из Архангельска.
Архангелогородцы познакомили Янань с зимними видами спорта: катанием на лыжах и коньках. 

— Мне было интересно, но я до сих пор не научилась кататься. Тяжело, — говорит китаянка. 

Янань регулярно посещает музеи и театры Архангельска. Живя в России, китаянка особенно полюбила русский балет:
— Мне очень понравилось «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», — говорит она. 

С привычным ей китайским искусством, каллиграфией, Янань Сунь знакомит всех желающих. Помимо лекций преподавательница для своих студентов проводит мастер-классы по китайской культуре. 

— Люди здесь, в Архангельске, открытые, приятные, гостеприимные, — говорит Янань Сунь. — Мне очень нравится, что все эти годы рядом со мной добрые, открытые начальники и коллеги. Все они мне друзья, которые всегда готовы помочь. Поэтому я очень довольна своей жизнью в Архангельске, мне повезло здесь жить.

История дружелюбной ташкентки 

В родном Ташкенте во время учебы в лицее Камилла Мавланова усердно готовилась к поступлению в вуз. В 2018 году она поступила в САФУ на направление «Юриспруденция» ВШЭУиП. 

У Камиллы были родные в России, но в Архангельске — никого. 

— Чувства страха у меня не было, потому что я люблю познавать всё новое. Архангельск мне сразу понравился. Я была счастлива — и счастлива до сих пор. Поняла, что это то место, где я должна быть, — говорит студентка. 

Фото из архива Камиллы Мавлановой.jpg

Камилла знала о северной культуре из школьной программы и произведений искусства, а русский язык хорошо знаком ей с детства благодаря маме. 

Хоть языкового барьера у Камиллы с архангелогородцами не было, организационные вопросы и проблемы возникали: например, как получить временную регистрацию в общежитии, как оформить документы, куда идти. 

— Мне крупно повезло, — говорит студентка. — С самого начала я познакомилась с тьюторами, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями. Они мне очень помогли: показали город, дали дельные советы о быте в общежитии, помогли с регистрацией, объяснили, как устроен университет, и ещё очень много важного.

Фото из личного архива Камиллы Мавлановой

Девушка удивлена своей быстрой адаптации: она привыкла к людям, климату, местности. Холодная зима теперь, со слов Камиллы, её самое любимое время года. 

— Я обожаю природу, особенно российские пейзажи, леса, воздух. Именно в музеи деревянного зодчества и народной культуры я каждый раз совершаю мини-путешествие во времени и пространстве. Это некий портал, погружающий меня в атмосферу настоящего Севера, где на каждом шагу царит волшебство — рубленые избы, храмы, необычайные виды, — говорит Камилла. 

Камилла выступает в национальной одежде, проводит мастер-классы. Например, она уже участвовала в фестивале «Поморье-Fest», отмечала национальный праздник Навруз в день весеннего равноденствия, День народного единства. 

Фото из архива Камиллы Мавлановой(1).jpg

Камилла считает, что люди в Узбекистане и в Архангельске очень похожи своим гостеприимством: 

— Любая трапеза у нас на родине начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце — обязательный плов или другое праздничное блюдо. В Узбекистане гостеприимство ценится очень высоко: это как традиция, переходящая из поколения в поколения. В Архангельске, несомненно, гостеприимный народ, но это больше похоже на знак уважения, а не традицию. 

Архангельск для иностранцев — это не только мороз и снег, но ещё вкусная еда и завораживающие пейзажи. Истории иностранок только доказали то, что если Вы будете добры и человечны, то и суровые, на первый взгляд, северяне к Вам будут относиться гостеприимно и с любовью.

Наверх