Глаза, руки и душа. Чем занимается волонтер САФУ и как им стать

Студентка магистратуры по направлению «Математическое образование» Ирина Кузнецова стала волонтером почти сразу, как поступила в университет, и продолжает заниматься общественной работой до сих пор.

AV: Ирина, кто такой волонтер?

─ Волонтер — это глаза, руки и душа любого мероприятия. Глаза, потому что волонтеры видят то, что могли упустить организаторы, и замечают людей, которым нужна помощь. Руки, потому что они делают огромную работу, порой незаметную, но очень важную. Душа, потому что волонтеры создают атмосферу любого события. Всегда приятно, когда тебя встречают, показывают путь, помогают решить проблему.

AV: Как ты стала «профессиональным» волонтером? С чего начинала?

─ Поступив в университет, я сразу поняла, что учебы мне будет мало — хотелось заниматься еще чем-то интересным. Я начала участвовать в работе разных студенческих объединений САФУ и поняла, что больше всего мне нравится волонтерить. Здесь ты работаешь с разными людьми, находишь друзей, видишь многие события изнутри. Мне всегда это было очень интересно. Позже, когда я набралась опыта в САФУ, стала участвовать в крупных мероприятиях в других городах, появилась возможность путешествовать. Отмечу, что опытных волонтеров назначают на позиции тим-лидеров, которые управляют командами. Так можно развить в себе лидерские качества, научиться грамотно делегировать обязанности и руководить людьми.

Я пришла в волонтерский центр САФУ, сказала, что хочу быть волонтером, и спросила, что мне нужно для этого сделать. Мне скинули список мероприятий, в которых я могла поучаствовать. И началось…

Я настолько влилась в волонтерскую деятельность, что даже сейчас, в магистратуре, когда мало свободного времени, не могу остановиться, стараюсь где-то помогать, волонтерить. Больше всего мне нравится участвовать в спортивных мероприятиях, так как я сама люблю спорт, слежу за многими чемпионатами и обожаю невероятную атмосферу соревнований.

AV: Какие соревнования стали для тебя самыми запоминающимися?

─ В качестве волонтера я побывала на таких крупных спортивных соревнованиях, как Чемпионат Европы по футболу 2020, Чемпионат мира по пляжному футболу 2021, футбольный чемпионат 2018 FIFA World Cup Russia, российские этапы чемпионата мира по кольцевым гонкам «Формула 1».

AV: Что волонтеры делают на таких событиях?

─ Когда ты едешь волонтером на крупное мероприятие, свой функционал ты выбрать не можешь, тебе его прописывают, например, билетная программа или сервисы для зрителей. На «Формуле-1» я была тим-лидером и руководила командой из нескольких ребят, вместе мы отвечали за билетную программу. На мероприятиях САФУ не так строго — можно выбрать себе функционал, который больше нравится: регистрировать участников, принимать одежду в гардеробе, помогать в залах…

AV: Как ты совмещаешь учебу с волонтерством?

─ Так как я занимаюсь событийным волонтерством и не всегда знаю, когда будет мероприятие, я делаю так. В чат волонтеров скидывают информацию о наборе на событие. Я открываю свои расписание пар и смотрю, в какие дни могу помочь. Преподаватели всегда идут навстречу и отпускают меня с занятий, но все студенты знают, что есть пары, которые лучше не пропускать. Проблем с учебой из-за волонтерской работы у меня не было никогда.

AV: Поделись советом, как студенту САФУ стать волонтером.

─ У ребят из САФУ есть прекрасная возможность стать волонтерами, обратившись в наш волонтерский центр. Это отличный старт, так как здесь можно получить хороший опыт на мероприятиях, которые проводятся в стенах университета. Их анонсируют сотрудники волонтерского центра, нужно просто написать им, что хочешь помогать. Бояться не нужно, так как перед каждым мероприятием волонтеры проходят обучение и узнают все тонкости работы.