МЕДИА ПОРТАЛ САФУ // ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Есения Лопатина: «Я не НЛО, я живу такой же жизнью, как и обычные люди»

В 2014 году Есения попала в аварию, результат — взрывной компрессионный перелом позвоночника. Эта история о принятии себя и реабилитации, о преодолении и новых достижениях — за эти семь лет Есения стала победительницей международного благотворительного конкурса красоты «Невская краса», а после и его куратором, парачемпионкой Архангельской области по пауэрлифтингу, начала заниматься танцами и поступила в САФУ на направление подготовки «Социальная психология».


D2E1312C_AC9E_48FF_9517_6363FB843811.jpeg

Архангельск — доступная среда?

Я участвовала в программе проверки различных мест города на возможность передвижения лиц с ОВЗ. В Архангельске их не так много, это в основном торговые центры и улицы. Но здесь тоже нужно заранее исследовать — где ты можешь проехать, а где нет. Сейчас это в основном Набережная, где наконец-то можно гулять спокойно и не думать о ямах, которые нужно объезжать, а просто в принципе наслаждаться прогулкой.

Если говорить о каких-то развлекательных или спортивных площадках, то это театр [Архангельский театр драмы — прим.ред], где есть и пандусы, и специальный лифт, который поднимает по лестнице человека на коляске, и сотрудники, готовые помочь. 

А так, постоянно нужно смотреть, исследовать, искать, потому что в большинстве своем установленные пандусы не могут быть использованы на деле — не соответствуют нормативам, которые позволяют спокойно самостоятельно передвигаться человеку на коляске.

Если говорить о кафе, то здесь очень сложный вопрос — сложно куда попасть самому. В большинстве своем это невозможно, потому что такие заведения максимально редко приспосабливают для людей с инвалидностью.

Психолог на коляске

Сейчас я учусь на направлении «Социальная психология». На выбор профессии повлияла моя ситуация в жизни: путь принятия себя проходил достаточно долго и болезненно, в это же время мне нередко писали ребята с инвалидностью, которые просили поделиться своим опытом принятия себя, адаптации в жизни в формате инвалидной коляски и так далее. 

Еще задолго до травмы мне ребята говорили о том, что со мной приятно разговаривать, и что мне можно пойти на психолога, потому что я всегда понимаю, поддерживаю, помогаю найти путь в принятии решений. Тогда это были только шутки, а уже после травмы я поняла, что это имеет место быть и это важно для меня — изучить психологию и регулировать себя, чтобы это [процесс принятия] не проходило так долго. И опять же помогать ребятам, которые столкнулись с такой ситуацией, чтобы их путь проходит не настолько долго и не настолько болезненно, и проходил вообще.

Я сейчас нахожусь на преддипломной стадии, последний курс, в это время ребят очень часто одолевают сомнения по поводу правильности выбора собственной профессии: идти по ней дальше, или искать что-то новое. Я такой же человек, которого одолевают такие сомнения. Конечно, мне нравится та профессия, которую я выбрала, она не только дает какие-то возможности, но и часто помогает мне в жизни. 

Конечно, я думаю над тем, как мне дальше двигаться по профессии, какие есть лично у меня возможности. Так как я на коляске, их не так много, по крайней мере, сейчас. Я первостепенно рассматриваю для себя вариант обучения дальше — в магистратуре, чтобы еще больше углубиться в свою профессию или выбрать смежную.

83B61F5C_A066_4E5E_8705_FC05CA7E96AE.jpeg

Человек со статусом

Говоря о термине «инвалидность» — все достаточно просто, хотя, возможно, и неявно. «Инвалид» считается грубым, хотя раньше я считала «почему бы и нет, это просто слово, которое как-то меня характеризует». Но опять же, в обыденной жизни оно имеет немного иной смысл, уже почти как оскорбление. 

Люди с ограниченными возможностями — считаю, что это тоже неправильный и даже обидный термин, потому что он буквально ограничивает нас в чем-то, даже местами унижает. Ты понимаешь, что ты человек ограниченный. 

Поэтому я, и не только я, считаем, что правильный термин — «человек с инвалидностью».

Каждый человек имеет какой-либо статус в жизни: человек, умеющий играть на гитаре или что-то в таком формате. Это не говорит о нас, как об абсолютных инвалидах, абсолютных людях с ограниченными возможностями, а просто человек, который имеет такой статус. Он достаточно простой, он никак нас не задевает, он максимально приемлемый.

Жизнь на коляске

Люди ко мне, как к человеку на коляске, конечно, относятся настороженно. У них в глазах постоянно «летают» вопросы и видно, что человек достаточно сильно озадачен при виде меня. 

Хоть кто-то думает помочь, но не решается, чаще всего, на самом деле, мне предлагают помощь. Например, я сейчас живу в доме, где нет доступности [доступной среды], и есть лестница на первом этаже, которую мне приходится преодолевать не без помощи других, хотя спускаться я уже научилась самостоятельно. 

Я вчера спустилась, сижу внизу, жду такси, бабушка заходит в наш подъезд и говорит, мол, давай я тебе помогу подняться. Я ей отвечаю, что наоборот уже ухожу. Она рассказала, что у нее муж восемь лет сидел в коляске, и она умеет со всем этим управляться. А я думаю, как мы с тобой, бабушка, будем по лестнице забираться, это же нереально, тут нужна мужская сила, мы с тобой не справимся. Но она все равно предлагает помощь. 

Часто эта помощь мне не нужна в силу того, что я уже всему научена, но я или соглашаюсь, если это действительно имеет место, или корректно отказываю и благодарю. Я понимаю, что от моей реакции тоже многое зависит, от нее дальнейшие действия человека могут быть разные, он может просто перестать предлагать помощь, или наоборот, стремиться к этому.

Вопросов ко мне, как к человеку на коляске, действительно достаточно много, и часто они бывают максимально глупыми, в стиле: «а как ты спишь?».

Люди даже не думают, что я расстаюсь с коляской и считают, что, я, грубо говоря, даже сплю на коляске. Не воспринимают меня отдельно от коляски. 

А так, топ вопросов это: «А что говорят врачи?», «А сможешь ли ты ходить?», «Восстановишься ли ты?». Ну и спрашивают, могу ли я иметь детей, это тоже почему-то часто беспокоит людей. Но я уже привыкла ко всяким, даже самым неудобным вопросам. Я понимаю, что, если я не скажу человеку, ему не скажет никто, и он будет додумывать свое и будет неправильно относиться. 

Я всегда отвечаю на эти вопросы достаточно корректно, открыто, чтобы человек понимал, что я не НЛО и я живу такой же жизнью, как и обычные люди, просто немного по-другому в плане передвижений.

64aa221f6c492a20c2e15e4835ed2a2e.jpg

Путешествовать на коляске тоже возможно, но опять же это имеет свои трудности. Собираясь куда-то, ты должен всегда понимать, где остановишься, есть ли там доступная среда, продумывать маршруты до мельчайших подробностей, потому что это важно для спокойного существования и получения удовольствия от путешествия. Если не подготовиться к этому глобально, то можно столкнуться с тем, что будешь все дни путешествия искать доступную гостиницу или туалет. 

Опять же какие-то максимально бюджетные варианты путешествий нам недоступны: автостопом ты путешествовать не поедешь. Хотя, если так подумать, почему бы и нет. Но это будет максимально сложно и максимально некомфортно для себя. В каком-то хостеле ты не остановишься, здесь нужно продумывать и накапливать сам бюджет — это будут соответствующие затраты.

От государства я получаю в основном пособия, то есть пенсия по инвалидности, и средства для реабилитации, которые мне выдают согласно индивидуальной программе. И санаторно-курортное лечение, которое выдается раз в два года. Больше я, по большей части, ничего не получаю.


Наверх