Спорт в моей жизни

Юлия Остальцева − спортсменка, мастер спорта по полиатлону учится в Высшей школе Психологии и педагогического образования и занимается благотворительностью. Недавно Юлия стала  одной из победительниц студенческого конкурса «Инициатива −2016». Студентка рассказала AV, как всё успевать и ничего не забывать.

Ещё один добрый человек

− Юлия, ты занимаешься спортом давно. Расскажи, как ты открыла для себя это увлечение?

− Всё началось с лыжных гонок. Мне было девять. Я шла кормить бездомных собак. Я тогда ещё в Нарьян-Маре жила. Чтобы дойти до того места нужно было проходить через стадион, где ребята часто играли в футбол. И как-то раз после тренировки захотела тоже поиграть. Оказалось, что ребята эти из детского дома и они — лыжники. Я стала ходить с ними на тренировки и заниматься лыжным спортом. Даже выиграла гонку мужества. Так всё и началось.

Когда я переехала в Архангельск, мне было тогда 11. Моим тренером был Сергей Тупчий. Я тренировалась там шесть лет, вплоть до одиннадцатого класса. Хотела поступить в САФУ на спортфак, но не получилось. Я училась в педагогическом колледже, тогда и задумалась над тем, чтобы бросить спорт. И бросила. Правда, ненадолго. Мой преподаватель физической культуры Маргарита Васильевна сказала мне как-то: «Юлька, возвращайся!» И я вернулась. Я не могла бросить спорт. Я им всю жизнь занималась. Потом стала мастером спорта по полиатлону и поступила на спортфак! Через два года стала мастером спорта ещё и по стрельбе.

− Кроме твоих спортивных увлечений, я знаю, что ты ещё и благотворительностью занимаешься. А как на этот путь вышла?

− В детстве, я уже рассказала чуть раньше, я кормила бездомных животных. И даже не только животных. Были ещё насекомые-слоники. Мы их ловили, сажали в банку и кормили травой.

Я  жила рядом с  детьми из детского дома и понимала, что мне нужно им помогать.

Сначала я просто занималась волонтёрством: шарики раздавала, собирала деньги, а потом, когда узнала все тонкости, стала организовывать мероприятия.

Была одна история. Когда я впервые пришла на встречу с детьми, они проводятся время от времени. Когда я приехала, это был какой-то детский дом в области. Не помню точно. Ко мне подбежала девочка, села на колени и говорит: «Мама, ты за мной?» А мне 16. И я знаю, что не за ней. У меня ещё в пакете была сменная обувь — балетки. Так девчушка их взяла и к себе в шкафчик сунула, и говорит: «Они Вас здесь ждать будут!» Я за балетками не вернулась.

− Как к тебе относятся твои коллеги-волонтёры и просто посторонние люди, когда узнают, что ты — волонтёр?

− По- разному. Кто-то поддерживает, помогает, а кто-то не понимает. В школах, например, в которых я пыталась устраивать мероприятия, меня часто спрашивали: «Зачем ты это делаешь? Почему помогаешь? У них и так все игрушки есть, крыша над головой, деньги на счёте...» У них родителей нет. Им мама не шепнёт: «Я тебя люблю», а папа не научит плавать, не обнимет и сказку на ночь не расскажет! А кто им ещё поможет, как не я?

− На благотворительность всегда тяжело искать деньги. Как ты и твои коллеги собирают деньги на праздники?

− Раз на раз не приходится. В том году, например, было тяжело. Меня банили во всех группах Вконтакте, не отвечали на просьбы о помощи. Зато, позвонил мужчина и сказал, что переведёт деньги. Я сначала не поверила, испугалась, вдруг обманет, но он перевёл 10 000 на праздник и не попросил ничего взамен.

И ещё, в прошлом году на празднике «Спорт в моей жизни» ведущими были ребята из Very Good Production. Я просто попросила их помочь, и они не раздумывая, согласились.

В тот год всё шло наперекосяк: дети пришли чуть раньше положенного времени, микрофоны перестали работать, кругом царил хаос! В общем, много накладок было, но ведущие достали из багажника своей машины громкоговорители и отвели праздник. Они сорвали голоса, но сделали то, что обещали.

− Расскажи по подробнее, как устраиваются встречи детей и спортсменов?

− К ребятам приезжают выпускники и учащиеся спортивного факультета САФУ. Я знакомлю детей со спортсменами, они приезжают с подарками. Спортсмены рассказывают про достижения. У каждого из них свой путь, своя история и они её рассказывают. Спортсмены очень сильно мотивируют ребят, дают им веру в себя. Это здорово.

− Я знаю, что Леонид Екимов тоже помогал тебе в организации мероприятий. Расскажи об этом.

− Леонид Екимов − студент нашего института, участник двух олимпиад, скоро на третью поедет. Я с ним знакома много лет. Давно занимались у одного тренера, сейчас уже нет. Как-то мы разговаривали, и он мне сказал, что хочет заняться благотворительностью, помочь детям. Я запомнила это и решила воплотить его мечту в реальность. Он с радостью сделал всё, о чём я просила, в скором времени он привёз долгожданные подарки детям — сертификаты из спортивного магазина, автографы, фотографии свои. Ничего не спрашивая, просто сделал и всё. Это круто, когда человек просто так помогает.

P/S

Последнее время Юлия занимается ещё и спортивным ориентированием. Девушка продолжает помогать детям и 3 июня, благодаря её стараниям, прошёл праздник для детей «Спорт в моей жизни». Помочь детям можно очень просто − позвонить Юлии по телефону +7 950 2511706 или написать ей в Вконтакте ( Юлия Остальцева).