Учиться нельзя работать

Конечно, основная задача студента — учеба. Но на обычную академическую стипендию элементарно не прожить, чего уж говорить о приятных мелочах — лишняя чашка кофе после пар или новые кроссовки. На финансовую поддержку родителей могут рассчитывать далеко не все, поэтому многим приходится искать подработку. Работающие студенты САФУ поделились с AV своим опытом, который может пригодиться и тебе!

Халиулин.jpg

Илья Халиулин,

1 курс магистратуры, ВШИТАС, «Прикладная информатика в социально-политической сфере»

Я работаю на «СЕВМАШе» в Северодвинске слесарем-монтажником третьего разряда. Поскольку уже получил диплом по специальности «Судовые энергетические установки», сейчас я перевожусь на инженера по наладке испытания. Раньше я учился в Институте судостроения и морской арктической техники в Северодвинске, мы проходили практику на «СЕВМАШе». После практики я остался там работать. Совмещать учебу и работу нетрудно, сложно только сообразить, когда поужинать. Конечно, стало меньше свободного времени, хотя и в «Севмашвтузе» у нас был полный рабочий день на заводе, а потом две пары. За четыре года такого режима я уже привык. Естественно, бывают моменты, когда работа мешает учебе - на пары не всегда удается приехать и приходится часто опаздывать. Но нужно просто стараться больше времени посвящать написанию каких-то учебных работ и общению с преподавателями.

Богаткина.jpg

София Богаткина,

3 курс, ВШСГНиМК, «Журналистика»

Я работаю продавцом-консультантом в отделе одежды «LTB». Я начала искать подработку ещё на первом курсе, потому что поняла, что на все мои расходы только одной стипендии совсем мало. Хоть я и жила с родителями, но вечно брать у них деньги на проезд, еду, одежду и прочие житейские радости не хотелось. Эту работу мне посоветовала одногруппница. Я заполнила анкету-резюме, и примерно через неделю мне позвонили и пригласили на собеседование. Взяли в тот же день, чему я была несказанно рада. Изначально было сложно, потому что шел процесс привыкания к новому рабочему месту. Пришлось научиться планировать время, чтобы все успевать: и на пары сходить, и на работу. Я уже внутренне подкована, к семинарам готовлюсь заранее и так далее. Порой выматывает бегать из дома на учебу, с учёбы на работы, с работы домой, поэтому я ценю каждый выходной. Самым трудным, наверное, было совмещать практику и работу. Во время пандемии отпуск взять не удалось, приходилось подстраиваться. Бывают моменты, когда нагрузка достигает пика и хочется все бросить: и учёбу, и работу. Но это длится максимум десять минут. Потом как-то берёшь себя в руки, обнимаешь за плечики, и продолжаешь трудиться дальше. Помогают близкие и друзья, вкусняшки и мотивация двигаться дальше. Я себя всегда утешаю тем, что ни в чем не нуждаюсь и не завишу от родителей.

Нечистик.jpg

Артем Нечистик,

3 курс, ВШЭНИГ, «Эксплуатация и обслуживание нефтегазового комплекса арктического шельфа»

Я работаю бариста в кофейне «1638» и барменом в кафе «Миндаль». За все время своей учебы я работал в куче мест. В основном, конечно, в общепите, потому что так легче всего совмещать с парами, можно всегда выходить в вечерние смены и работа не особо мешает учебе. Работал и на разных стройках – строителем, грузчиком, стропальщиком, разнорабочим. Начал работать, потому что банально были нужны деньги. Стараюсь быть самостоятельным и у отца с матерью особо не брать, они и так меня обеспечивали очень долго. Совмещать по началу было сложно. После школы я не до конца понимал, что такое учеба в университете. Я больше внимания уделял работе, пропускал пары, что-то не доделывал, что-то не вовремя сдавал. В итоге все покатилось как снежный ком и пришлось перепоступать, переводиться. Сейчас стал проще относиться к работе, понимаю, что у меня есть учеба и ее надо закончить, поэтому беру работу тогда, когда у меня нет пар и других учебных дел. Просто научился находить время на университет.

Груздева.jpg

Алина Груздева,

2 курс, ВШЭУИП, «Юриспруденция»

Я работаю делопроизводителем на судебном участке №2 у мирового судьи. Это моя первая официальная работа. Я пошла сюда, чтобы получить рабочий стаж и опыт в судебной системе, чтобы после окончания университета мне было легче устроиться по специальности. Я пришла в агентство, которое нанимает кадры для мировых судей, прошла собеседование и отбор. Совмещать учебу с работой сложно. Если ты к этому не готов, лучше этого не делать. Трудность в том, что и на учебе, и на работе нужно делать очень много всего, совмещать сессию с работой. Можно, конечно, взять учебный отпуск, но это надо долго согласовывать. Иногда мне приходится брать на работе дополнительные неоплачиваемые часы, забирать важную работу домой на выходные. Но моя работа тесно связана с моей учебой, и это мне очень помогает, потому что некоторые моменты, которые мы изучаем в университете в теории, я отрабатываю на практике. Становится понятно, зачем я учусь. На первом курсе я работала официанткой, там, конечно, все было по-другому. Весь день на ногах - это было тяжелее, чем сейчас. Скучно, однообразно. А сейчас мне интересно то, чем я занимаюсь. Мне очень нравится как у меня все хорошо сложилось. Я со всем справляюсь и ни на что не жалуюсь.

Наверх