Как я неделю была примерным студентом

Привет:) Уже год я не выпускница журфака. После универа решила порвать с журналистикой, как обычно это и бывает: мы не сошлись характерами. Хотя о наших отношениях я вспоминаю со светлой грустью, ведь мой журфак уже не повторится, хотя мысли о парах с восьми утра всё ещё делают мне больно.

Последний раз этот текст я читала давно, около двух лет назад или больше. И пришлось преодолеть себя, чтобы взглянуть на него ещё раз сегодня.

Должна сказать: я ожидала худшего. Но не это главное, главное — я в первый раз максимально почувствовала тоску по университетским временам. Мне было круто понаблюдать за пятью днями из своей учебной жизни, вспомнить эти и другие моменты, которые заставляют меня улыбнуться.

На третьем курсе я изрядно расслабилась, как результат: долги, пропуски, пускание корней в квартире. Среди всех пар чемпионом по прогулам я, как всегда, остаюсь на физкультуре. Другие занятия тоже стороной не обхожу и прогуливаю. Да-да, знаю. Что пары — важны, и я могу пропустить важную информацию, но ноги сами уходят из университета домой. Клянусь, мам!

Каким я буду специалистом, спросите вы? «Отличным» — отвечу я. «Оптимизм — наше всё» — девиз студентов должников, прогульщиков и лентяев.

Задайте вопрос ближайшему студенту, который накопил столько долгов за семестр, что и всей группой их не закроешь, «Как дела?», и, 99,9% скажет «Да всё нормально, отдохнуть хочу, а так всё отлично».

Должна сказать что учимся мы не так долго. Начинаем в 8:20 и заканчиваем в 13:35, а иногда дольше. Но самое трудное — это не досидеть до конца все пары, а приехать на самую первую. 

imgonline-com-ua-convert0SJe8B55X0D3.jpg

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


Вылезаю из обители любви, тепла и уюта. Пью чай. Целую котика, как в последний раз и запираю дверь.
Автобус. Тесно. Много людей. Разные запахи смешались в один странный. Стою. Пытаюсь посмотреть гифку с котиками. Держу одним пальцем рюкзак, который с каждой остановкой становится тяжелее.

«По салончику продвигаемся». Ай, моя нога. «Ну, сколько можно? Уже ж места — то нет». «За проезд передайте». «Мужчина, не тычьте в меня локтем». «Мальчик, тебя мама не учила, что надо снимать рюкзак…»

Ах, как я скучала по этой автобусной сказке
Выходишь пожеванный, но все кости целы, значит утренняя поездка удалась. Путь от остановки до универа пытаешься преодолеть супер-быстро, ноябрь всё-таки.
Первая пара «Деловая журналистика». Она начинается в 8:20 утра. Должна сказать, что я чувствую себя бодренько, несмотря на это и то, что приболела. Лекция про макроэкономику. Половина группы шмыгает носом, а я ещё и кашляю. Я не нарочно перебиваю препода кашлем. Уже спустя 40 минут у меня был умирающий вид. Отпаиваю себя теплым чаем с имбирем, но уже давно пора носить в универ что-то покрепче.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Смотрю на часы, время 10:34. Сегодня явно не мой день. будильник не сработал и я проспала первые две пары. Но ещё успевала на последнюю. Второпях напяливаю одежду и тянусь из квартиры по улице. Залетаю в автобус.

Раньше я слушала музыку в автобусе, но мои наушники сломались и я стала брать с собой книги. Так я точно буду читать каждый день и тут уже не отвертишься отговорками, мол «времени нет».

Мы почти подъехали к мосту и всё было бы замечательно, но мы почему-то развернулись и поехали в обратную сторону, в сторону моего дома… Оказалось, что на мосту большая авария и я пропускаю ещё и последнюю пару.

Когда я вернулась домой, то снова легла в свою теплую постель, достала ноутбук и просто писала работы, которые нужно сдать в ближайшее время. Из дома решила сегодня больше не выходить.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Еду на пару к 8:20. Я живу далеко и мне нужно выходить на учёбу примерно за час. Иду на остановку. Вокруг темнота. На весь район светят только три фонаря. Автобус распирает от людей. Опоздала на пару на 15 минут.

Две пары прошли быстро и достаточно расслабленно, чтобы не устать. С одногруппнцами мы, конечно, пошли в столовую. Мы никуда не торопимся, хотя и понимаем, что опаздываем.

Мы уже вернулись в корпус. И на лестнице встретили нашу группу, которая спускалась вниз, чтобы уйти домой. Мы опешили. Оказалось, что пару отменили… Сначала была радость, а потом вспомнила про потраченные деньги в столовой.

imgonline-com-ua-convertuzsUPEoHgb2E.jpg

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Не день, а чудо. Первый раз за год пришла на физкультуру. Чувствую себя сверхчеловеком. Но думаю, что это последний раз, когда я пришла на занятие. Не вижу плюсов приходить и «наслаждаться» видами отсыревшего подвала. Единственный плюс пары по физ-ре — это сам физрук. С ним интересно общаться, посмеяться, всегда скажет умную мысль.

Умных мыслей от него у меня немного, общаюсь я с ним всегда только на зачете, семестр меня совершенно не видно на горизонте.

Вторая пара. Препод напротив. Я туплю, но выгляжу умной (ну, я так думаю).

Смотрю на одногруппников. Катя сидит полулежа на парте в телефоне. Лерка задумалась и уставилась в пол, просидев так почти минуту, потом взяла телефон, быстро написала что-то и снова залипла в пол. Препод говорит. Гигааанский поток информации прямо в уши, хорошо, что через одно ухо он вылетает обратно в свободное пространство. Но в мыслях всё равно

— ПОМОГИТЕ, КТО-НИБУДЬ, Я ТУТ УЖЕ ЧАС, НО ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ, КАКАЯ ТЕМА СЕГОДНЯШНЕЙ ПАРЫ, ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ?

Примерно что-то такое в моей голове на каждой паре у этого преподавателя. Смотрю на него. Пытаюсь понять по его морщинам на лбу, сколько ему лет.

— «Это понятно?» — спрашивает препод.

— «Да» — ответили мы, но знаниями по этой паре наши мозги не были испорчены. Мой мозг точно, за остальных говорить не берусь.

Лекция продолжалась. Спросила группу в нашей беседе:
— «о чём лекция?»

— «Не знаю» — ответила Карина.

Преподаватель рисует схему. Изводящий звук прикосновения мела к доске. Рисует линию за линией. Я же уже не накатываю и тени умного вида. Просто смотрю на грязные окна.

«Здрасьте» — заглянул студент, понял, что ошибся кабинетом и ушёл.

«До свидания» — тихим голосом произнес преподаватель в след студенту.

«Когда поздоровался со своим мозгом» тихонько пошутила Аня за моей спиной.

Перемена. Дышать стало легче. Куча историй из жизни. Все гудят. И БАХ. Препод снова в кабинете. Уже что-то говорит. Мы не поняли, а перемена-то была?

Сегодня бы хотелось уминать пиццу, как в последний раз, при этом смотря сериал, излучая лень всего мира. Но мне суждено сегодня делать Д/З и доедать оставшееся пюре из картошки.

Пара кончилась тем, что мы с Аней смеялись над мемом с гусями.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Нужно пережить последний день учёбы на этой неделе. Впереди два выходных и из планов только учёба.
На сегодняшнюю пару я опоздала, приходить совершенно не хотела. Я села на свое место и моментально абстрагировалась, начав думать о новогодних каникулах.

Препод говорит дремотным голосом. И так трудно уловить суть лекции. Время тянется. Одна мысль сменяет другую и вот уже перерыв. Осталось протянуть третью пару и можно возвращаться домой. Последняя пара прошла быстрее.

В Архангельске сейчас день становится всё короче и темнеет всё раньше. Мы закончили в 15:30, а на улице уже было темно. Снег скрипит под ногами. Фонари. Снова автобус, но уже домой.

P.S.

Когда я заканчивала универ то уже знала, что журналистом не буду. Временами я чувствовала себя неудачником, а потом вспоминала, что благодаря некоторым преподавателям и друзьям в университете, я стала такой, какая я сегодня, и это меня радовало.

Спустя несколько месяцев после получения диплома я решила стать веб-дизайнером и, кажется, что это делает меня счастливее. Сейчас я работаю в греческой криптовалютной компании веб-дизайнером, хотя я всё ещё познаю себя, как личность и всё может измениться. Поэтому у меня всё хорошо, несмотря на то, что я решилась не быть журналистом.

Наверх