Хочу учиться за рубежом. Что для этого нужно сделать?

Даже в пандемию студенты проходят стажировки в зарубежных вузах. Специалисты управления международного сотрудничества рассказывают, как и куда можно поехать учиться.

1

Зарубежная стажировка — что это такое?

Начнем с того, что более правильно будет назвать это академической мобильностью. Академическая мобильность — это обучение, преподавание или же проведение исследований в зарубежном ВУЗе или организации. Сегодня с развитием международных отношений на рынке труда ценятся сотрудники, которые помимо обладания профессиональными знаниями, хорошо владеют иностранным языком, подготовлены к межкультурному общению, умеют работать в международной команде.
Академическая мобильность — прекрасная возможность приобрести опыт обучения в зарубежных университетах, повысить уровень владения иностранным языком, сформировать навыки межкультурного и межличностного общения.


2

Влияет ли успеваемость на шансы попасть на стажировку?

Конечно, одним из критериев отбора кандидатов является академическая успеваемость, так как она показывает ваше стремление к получению знаний, а также мотивацию учиться за рубежом. Однако это не значит, что одна или две тройки будут препятствием для получения возможности уехать учиться. Для того чтобы подать заявку на международную стажировку, необязательно иметь красный диплом или же только положительные оценки. Но все-таки академический балл является показателем вашей мотивации, поэтому чем он выше, тем лучше. Также важно отсутствие академических задолженностей на момент подачи заявки.


3

Обязательно ли знание иностранного языка?

Да, для того чтобы отправиться на стажировку, необходимо знание английского языка на уровне не ниже В2. На некоторых программах владение языком должен подтверждать сертификат международного образца. Стоит отметить, что существует ряд стран, где русский язык является иностранным, и преподавание может вестись на русском языке.

4

Какие еще требования предъявляются к кандидатам?

Помимо владения иностранным языком и хорошей академической успеваемости, одним из критериев является наличие законченного первого очного курса в САФУ, т. е. первокурсники не могут уехать на международную стажировку. Считается, что первый курс является ознакомительным, когда студент знакомится с университетом, с направлением подготовки, которое он выбрал. Исключением является программа «Бакалавр циркумполярных наук», в ней могут принимать участие студенты 1 курса программы уровня бакалавриата/специалитета по результатам сдачи первой сессии.


5

Куда можно уехать по программам академической мобильности?

САФУ имеет обширную международную базу университетов, с которыми ведется сотрудничество в сфере академической мобильности. Главным условием является наличие университета (в любой стране), который будет готов принять зарубежных студентов. Чаще всего студенты САФУ едут в университеты Арктической зоны (от Северной Европы до Канады), также популярны более классические направления, например, Франция и Германия, так как студенты изучают языки этих стран.
Благодаря участию САФУ в Программе ЕС «Эразмус +» есть возможность для обучения студентов в европейских вузах: в Испании, Чехии, Польше, Латвии, Турции.
Семестровое обучение чаще всего реализуется в рамках двух наиболее популярных программ: «North2North» (Университет Арктики), Barentsplus (Университет Тромсе, Норд Университет, Норвегия).


6

Студенты каких направлений могут участвовать в программах академической мобильности?

Любых. В программах нет ограничения для студентов каких-либо направлений, за рубежом могут учиться как студенты гуманитарных направлений, так и технических. Главным условием является возможность обучаться на языке ВУЗа принимающей стороны. Возможно, студентам гуманитарных направлений в этом плане будет немного проще, но есть множество программ, которые открывают широкие возможности для студентов таких направлений как, например, нефтегаз, экология, биология и т. д.


7

Какие документы необходимы для подачи заявки?

• Мотивационное письмо. В письме необходимо указать цель поездки, указать почему вас заинтересовала возможность обучения в выбранном университете и курсах/программме обучения. Также необходимо обозначить свой академический опыт (уровень обучения, специальность, научные интересы, опыт участия в научно-исследовательских проектах/конференциях/семинарах и т. д.), планы и профессиональные цели на будущее. Объем — не больше 1 стр. формата А4
• Справка об успеваемости — перечень изученных предметов с оценками за весь период обучения. Документ запрашивается в директорате Высшей школы/института, перед на английский язык выполняется самостоятельно
• Резюме. Рекомендуемая форма — Europass
• Договор на обучение (Learning Agreement). Заполняется студентом с указанием курсов, которые будут изучаться в принимающем вузе, также необходимо подписать документ у заместителя директора Высшей школы/института по международной деятельности и координатора программы в ЦМАМ
• Индивидуальный учебный план (ИУП). Студенту необходимо обратиться в директорат своей высшей школы/института за помощью в составлении ИУП. В ИУП студента прописываются дисциплины, изучаемые им в САФУ и принимающем университете, по которым будет произведен перезачет по результатам обучения студента в зарубежном вузе. После одобрения заявки составляется финальный вариант ИУП
• Подтверждение уровня владения иностранным языком. Каждый зарубежный вуз устанавливает свои требования к документам, подтверждающим уровень владения языком. В большинстве случаев студенту необходимо представить сертификат о прохождении международного тестирования на знание языка (TOEFL/IELTS/Cambridge exams)

8

Как обстоит ситуация с международными стажировками сейчас, в связи с пандемией?

Стажировки не прекращались. Конечно, количество студентов, которые могут и хотят уехать значительно сократилось, однако студенты все еще ездят за рубеж. Дело в том, что некоторые страны разрешают въезд с целью обучения, например, были студенты, которые обучались в Германии, Финляндии, Норвегии. Также существуют онлайн-программы, после которых можно получить второй профиль, не выходя из дома.

Наверх