Современный мир, традиции и пряные козули

В музее сказочника и художника С. Г. Писахова открылась выставка, посвящённая козулям, на тему «Пряничный Север».

Gfc2KmbP4QI.jpg

Архангельская козуля — это классический обрядовый пряник, история которого началась еще в XVII веке. Именно тогда возникла традиция печь ржаные козули в виде козочек, оленей, петушков, которые являлись символом плодородия и достатка. Пряники дарили на Рождество и Новый Год. Считалось, что он приносит удачу, его даже давали беременным женщинам, больному скоту и болеющим детям, веря в чудодейственную силу пряника.

Рецепты козуль передавали из века в век. Это была семейная тайна, которая хранилась в секрете. Сейчас у каждого мастера, который участвует в выставке, есть свой авторский рецепт и своя технология росписи.

В экспозицию внесли свой вклад многие козульщики, имена которых известны в Архангельске: В. Н. Рыкалов, Т. А. Онучина, Н. Я. Матонина, О. В. Покидова, Т. В. Фадеева и другие.

Посередине зала стоит огромный подиум шести метров, на котором расположились люди, звери, деревья, церкви, и даже Архангельская высотка и старинный трамвайчик.

Если приглядеться, можно различить работы авторов: у каждого своя фактура пряника, роспись, цвет глазури. Отличается не только внешний вид козули, но и идея автора.

Вокруг чума гуляет семья чукч, а рядом с ними плывет стайка рыб. Чуть правее стоит разноцветный трамвайчик, как символ Архангельска. Недалеко от него расположен невероятно красивый мост, который как будто соединяет современность и историю.

Всю композицию дополняют пушистые елки, которыми щедро снабдила выставку О. В. Покидова, и симпатичные люди, сделанные рукой Н. Я. Матониной. Все козули полностью отражают жизнь на Севере: теплые костюмы, дикие звери, сугробы, горки, санки. Среди всех деталей стоит милая девушка, которая привлекает внимание всех людей, ведь на её лицо надета маска, которая является символом современного мира.

Выставка козуль продлится до 27 февраля, помогая сохранить на протяжении зимы вкусную и праздничную атмосферу. По завершению будет проходить благотворительный аукцион, все вырученные средства которого перечислят в НКО «Мамина пристань», на помощь матерям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

фото Любовь Смирнова


Наверх